大悟“百亿大道”加速重振

  • 时间:2020-10-28 10:25 来源:孝感日报 作者:李建新 龚红焰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

抢抓机遇 开足马力 多点发力

大悟“百亿大道”加速重振


07ed5179de1f1e76821e834d099a4c42.jpg

骄子服饰生产车间工人们正在加班加点赶制生产订单。(龚红焰  摄)

 

  一排排制衣机器有序运转,流水线上工人们正专心赶制服装——湖北骄子服饰有限公司生产车间里,机械忙碌运转的声音不绝于耳。

  一幢幢圆筒形污水处理塔正在工人们的精心包裹下,整装待发——湖北艾特斯环保设备有限公司,20多套即将投入市场的“拳头产品”装满了整个生产车间。

  ……

  春争日,夏争时,秋日抢“收”正当时。10月25日,记者在大悟县经济开发区多家企业生产现场看到,到处是一片繁忙景象。

  大悟“百亿大道”工业大道沿线布局着武船重工、广桦包装、首通电磁线、巴利德LED灯、骄子服饰、艾特斯环保等50余家规上企业,项目全部达产后,每年可创产值130亿元以上,实现税收3亿元以上。

  “我们正在与时间赛跑,努力克服疫情影响,全力稳住经济和社会发展基本盘。”大悟经济开发区工委书记、管理委员会主任杜荣表示,“百亿大道”展现出了强大的经济发展韧劲,正加速驶上稳定向好发展轨道。

  今年以来,大悟县认真落实中央、省市决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,狠擂“两资一促”和重点项目建设,全力推动疫后重振和经济高质量发展。截至9月底,全县固定资产投资、规上工业增加值逆势上扬,经济社会发展呈现企稳回升、稳定向好的态势。

  湖北骄子服饰有限公司于今年1月签约,项目计划总投资2.03亿元,是一家集服装设计、研发、生产、销售为一体的民营企业。该企业4月初便启动一期建设,已建成厂房1.2万平方米,目前已累计完成投资8000余万元,9月底一期建成投产。

  “今年订单多,天气马上转冷,是风衣和羽绒服生产高峰期。”该公司相关负责人介绍,今年服装内需市场广阔,原本计划明年下半年启动的二期建设,将提前半年启动,整个项目全部建成达效后,预计年产值 2亿元,上缴利税2600万元以上,可解决就业500多人。

  “百亿大道”重振跑出“加速度”。目前,在该县经济开发区这条“百亿大道”“六纵四横”的辐射带上,形成了完善的基础设施配套体系,现有工业企业50余家,其中高新技术企业12家。

  在加快企业复工复产的同时,该县科学申报重大项目,紧盯中央支持湖北一揽子政策、“两新一重”和全省疫后重振补短板强弱项提功能“十大工程”三年行动等机遇,精心谋划项目122个、总投资272.78亿元,纳入全省“十大工程”项目库项目30个、总投资195.4亿元。今年以来,该县共争取各类项目资金36.32亿元,成功获得全国县城新型城镇化建设示范、全国重要生态系统保护修复规划长江重点生态县两块“金字招牌”。

  该县还瞄准高新产业,计划再打造一条“百亿大道”。3月以来,该县经济开发区先后引进中源楚城、睿奥智能充电宝、科睿尔环保设备、美尔洁智能垃圾容器、粤深园数码科技、兆荣线缆等7个项目,协议投资12.7亿元。

  同时,加大已引进项目建设力度,对已投产的老项目加大跟踪服务力度,促进企业开足马力满负荷生产,金属电子、农副产品加工、印刷包装、纺织服装等主导产业呈现出集聚发展、提质增效的良好态势。


扫描分享