演练不停 战“疫”到底——孝南区第二次疫情防控应急演练见闻

  • 时间:2020-11-05 08:38 来源:孝感日报 作者:朱婧婧 陆新刚 李歆
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

演练不停战 “疫”到底

——孝南区第二次疫情防控应急演练见闻


0-2-small.jpg

演练现场,医务人员正在采集核酸检测样本。(记者朱婧婧 摄)

  

  11月4日上午9点20分,武商量贩交通路店门前,一辆救护车疾驰而来,6名医务人员全身防护,迅速进入警戒线内准备采样。

  “发生疫情了吗?”“人是哪里来的?”在超市周边路段,尽管设置有多处疫情防控演练横幅、告示牌,面对全副武装的医务人员,仍有不少往来群众上前询问。街道和社区干部、志愿者5人一组负责一个检测点现场秩序,不时分流现场人群,避免聚集。

  据悉,这是孝南区开展第二次新冠肺炎疫情防控应急演练的第4天。11月1日至10日,孝南区开展第二次新冠疫肺炎情防控应急演练,模拟常态化检测发现广场街道(以下简称“居民甲”)1例核酸检测结果异常人员,继而开展全面检验核酸结果复核、病例及密切接触者流调、密切接触者隔离观察、活动场所消杀、扩大核酸检测范围等几种情景的应急准备和现场处置情况。演练涉及居民小区、汽车4S店、大型商场超市、餐饮行业、农贸菜市场、海鲜及冷库、医院及社区卫生服务中心等17个重点场所。

  按照演练方案,4日当天,根据居民甲及其家人活动轨迹流调结果,对可能存在暴露的场所及关联场所的环境和人员,在其居住的社区部分小区开展核酸检测抽查。

  截至4日上午,本轮演练已完成核酸检测1843份,其中人员1386份、环境457份;出动医护人员180人次,消杀面积7200平方米。


扫描分享