安陆市木梓乡严把“三个关口”抓防疫

  • 时间:2020-11-25 08:21 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为持续巩固外防输入“坚实防线”,安陆市木梓乡严把“三个关口”,抓严抓细闭环管理,严防疫情输入。

  严把“思想关口”。木梓乡坚持每周进行一次常态化疫情防控督查,要求各村各部门坚决克服麻痹思想,不断巩固来之不易的疫情防控成果。截至目前,全乡先后新制疫情防控宣传版面8个,悬挂宣传条幅70条,出动宣传车100余次,共召开大小例会13次,营造全员参与常态化疫情防控工作的浓厚氛围。

  严把“人员关口”。严格执行入境人员村级摸排和上级数据反馈“双线排查机制”,与木梓籍涉外人员保持定期电话联系,及时掌握涉外人员动态,告知其入境前须提前48小时向目的地所在村委会报告。村级摸排未涉及到的,将通过上级数据反馈,及时追踪入境人员动向。严格执行14天集中隔离+2次核酸检测+1次血清抗体检测信息报备制度,对返回到目的地的入境人员随即纳入村级健康随访管控体系,进行14天居家观察+2次核酸检测,结果呈阴性方可解除村级管理。截至目前,全乡42名境外人员中,入境人员共17名,其中入境返回木梓11人,不返回木梓6人。

  进一步加强国内中高风险地区返乡人员信息摸排和管控,严格执行防疫规定,离开重点地区满14天和2次核酸检测呈阴性方可解除医学隔离观察。截至目前,全乡共有9名木梓籍在新疆喀什地区务工人员返回安陆,其中5人已解除医学隔离观察,余下4人尚在医学隔离观察中。

  严把“场所关口”。进一步落实药店、卫生室、农贸市场、超市、食堂等重点场所疫情防控主体责任。7月份以来该乡成立督查工作专班,分为两个工作组对上述重点场所进行常态化督查。截至目前,进行疫情防控常态化督查30次,发现共性问题27个,均已整改到位。

 


扫描分享