全市企业复工复产实行报备制

  • 时间:2020-02-20 18:46 来源:孝感日报 作者:黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2月20日,从孝感市安委办获悉,全市企业复工复产实行报备制,并须做好疫情防控和安全生产各项准备工作。

  拟复工复产的企业,须由企业提出申请,提交“一清单一报告一承诺”(即自查自纠隐患排查清单、申请复工验收报告、疫情防控承诺书)及当地防疫指挥部要求提供的其他相关材料,交由行业主管部门现场核查后审定,并报县(市、区)疫情防控指挥部批准后方可开工。对疫情防控措施不到位,不具备安全生产条件的,未经县(市、区)疫情防控指挥部批准的均不得复工复产。

  复工前后,企业必须做好疫情防控和安全生产工作。强化重点部位和重要设备的隐患排查,及时发现安全生产薄弱环节和突出问题;制定完善疫情防控应急预案;建立返岗员工健康卡制度,加强员工健康监测;建立企业进出人员登记管理制度,对出现发热等症状及接触人员,按照“四个集中”送往定点医院;加大员工疫情防控政策、防控措施、三项岗位人员安全生产和应急管理知识的教育培训力度。

  企业生产过程中,要加强通风换气,增设洗手、洗眼设施,做好工作场所物体表面、工作服、工作帽、座椅套等的清洁消毒,突出办公室、食堂、职工宿舍等人员聚集场所管理,加强垃圾分类管理,坚决防止复工发生聚集性疫情事件。不得超负荷生产。

  各地各有关部门将督促企业落实疫情防控期间安全生产主体责任,落实疫情防控和安全生产各项措施,对定点医院、方舱医院、集中隔离区等疫情防控和民生保障重点单位实行点对点安全指导服务。

  此外,疫情期间,审批服务事项通过网上申请、网上审查,办结批文、证书通过邮寄方式送达。企业的许可证和资格证期满的,视同有效,但在响应解除后1个月内须按规定申请办理。


扫描分享