汉川市湾潭乡脱贫攻坚不按“暂停键”

  • 时间:2020-02-28 12:50 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

抓防控 促扶贫

汉川市湾潭乡脱贫攻坚不按“暂停键”


   “今年不打算出去务工了,现在种地的效益越来越好,去年靠着种菜苔赚了一些钱脱了贫,今年准备继续在家种地,方便照顾伢。”2月26日一大早,汉川市湾潭乡新村村防控工作队来到本村陈利荣家中,仔细询问他家近期生活有没有困难的地方,孩子的网络上学是否顺利,并对陈利荣的务工意愿、就业服务和产业发展需求进行了摸底。

  此次新冠肺炎发生在脱贫攻坚的收官之年,眼下防控又处在最吃劲的关键阶段,湾潭乡在全方位落实新冠肺炎疫情防控的同时,脱贫攻坚也没有按“暂停键”,积极做到“两手抓、两不误、两促进、两必胜”。全乡始终不忘关爱贫困群众,全面排查贫困户信息,询问贫困户基本生活,同时做好全乡贫困人口外出务工人员和产业发展需求摸排工作。

  为摸清贫困户务工、就业及产业需求情况,解决贫困户实际生活困难,湾潭乡各防控工作队(原扶贫工作队)纷纷前往贫困户家中,开展家门口的“入户”帮扶活动,用实际行动确保疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“双胜利”。

  据悉,全乡有劳动力贫困户共159人,经上门走访摸排,预计外出务工者122人,发展产业7人,另有30人外出务工未回,已通过“电话+微信”取得联系,了解到诉求和近况。

  各防控工作队员还化身贫困户“生活管家”。温度骤降前夕,不忘上门叮嘱贫困户多添几件衣物,雨雪纷纷时前去查看有没有意外情况发生,及时帮助贫困户补充生活必需品、登记药物需求,帮助其渡过生活不便期。(通讯员许鸿雪 潘雨薇)


扫描分享