湾潭乡依托智慧平台完成防疫摸底工作

  • 时间:2020-03-05 12:27 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

数据来跑路 干部多巡逻

湾潭乡依托智慧平台完成防疫摸底工作


  “此在线表单(延迟到)下午五点截止,请各村继续转发统计。”3月3日中午,一条时间截止提醒在湾潭乡疫情防控联络群里发布。 随后,各村防控工作负责人立即长按消息,转发至“平安创建”微信群,并设置提醒“所有人”,整个过程不过10秒钟。

  为进一步掌握广大村民离开(返回)汉川需求,科学把控人员出行动向,湾潭乡依托“智慧平台”,运用在线表单填报系统,通过“线上填报+线下宣传”的方式,让村干部从登记、上报的中间流程中抽身出来,做到数据多跑路、村干部多巡逻。

  “在每家每户都有村民加入‘平安创建’群的基础上,我们运用在线表单系统,让数据点对点直接传输到乡指挥部,不仅减轻了村干部的工作量,还能有效地避免纸张浪费的情况。”湾潭乡在线表单制作人周浩介绍道。

  为确保人人知晓,湾潭乡及时动员各村网格员结合每日拉网式、地毯式排查筛查的同时,做好填报系统宣传工作。针对不会操作的村民,防疫网格员也会通过自己手机帮助填报,做到离开(返回)汉川人员应摸尽摸、应填尽填、应报尽报。

  湾潭乡还设立离开(返回)汉川咨询热线。因春节探亲从广州回到三合村的李女士,无法确定是否登记成功,拨打了热线。经湾潭乡指挥部数据统计组工作人员导出最新版数据反馈表格,查询确认后,及时回复登记成功,该女士放下了心。

  “运用智慧平台的前提是要对所有填报资料进行严格保密,群众信任我们,我们也会加强对所有填报信息的严格管控,保障群众的隐私。”数据统计组工作人员张丽萍补充道。

  截止3月3日下午5点,湾潭乡已通过在线表单登记系统搜集拟离开汉川1983人,拟返回汉川327人。此前,湾潭乡还通过在线表单系统登记村级用药需求,确保药品在统购基础到配送到人;登记各村的生产、务工需求,确保疫情过后的复产复工能有效过渡衔接;登记扶贫产品滞销及助销情况,确保防控不误扶贫。

扫描分享