孝昌企业复工复产享实惠

  • 时间:2020-03-14 17:27 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“一企一策”用工 “点对点”护送

孝昌企业复工复产享实惠


  3月13日,孝昌县通过“乡镇→专车→企业”的“点对点”输送方式,分批将湖北惠洋电器有限公司379名县域内员工安全送达企业,开启了员工复工、企业复产的新旅程。

  湖北惠洋电器有限公司是孝昌县第一批复工复产重点企业之一,疫情爆发前拥有员工3000多人,现已通过“点对点”输送方式,复工复产率达40%以上。为将疫情给各类企业带来的影响降至最低,孝昌县人力资源和社会保障局积极落实防控指挥部要求,一手抓防疫,一手助复工,打出了一套复工复产人社组合拳。

  招聘招工“不打烊”。孝昌县人力资源和社会保障局在疫情期间,第一时间停办“春风行动”现场招聘活动,率先开通了网上“春风行动”,坚持“春风行动网上办,就业服务不打烊”。鼓励各用工企业和劳动者,通过手机、电脑登录湖北公共招聘网或关注“湖北公共招聘”微信公众号在线用工调查、岗位匹配、信息查询和网上求职,上线首日在线登记求职达到1200余人。在孝昌新媒体上推出了《致全县返乡务工人员的一封信》,叫响了“就业何需去远方,家乡就是好地方”的留人口号,引导鼓励劳动者就近就业创业。同时,在孝昌县融媒体中心看孝昌APP“春风行动”招聘信息专栏提供岗位对接。

  政策落实“不打折”。新冠肺炎疫情防控期间,孝昌县人力资源和社会保障局积极落实一系列稳岗助企、减负惠企政策。按企业规模给予失业保险缴费金额50%至70%的稳岗返还,目前已确定符合条件企业44家,已为24家企业989人返还失业保险金15.9万元。计划对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的11家企业872人,按2000元/人给予一次性吸纳就业补贴174.4万元。拟免征2020年2月至6月,涉及139家次企业失业保险费80.2万元,养老保险费510万元,工伤保险费45万元。

  线上培训“不缺席”。孝昌县人力资源和社会保障局开通了线上“智培云”免费培训公众号,广大城乡劳动者可以免费参加定点培训机构开展的各类就业创业培训,并学习相关疫情防护知识,实现安全防护与技能知识的双学习,为实现更高质量就业做好准备。

  劳务输出“不停歇”。孝昌县作为农村劳动力转移输出大县,年均转移输出劳动力近20万人。为切实降低疫情对脱贫攻坚影响,孝昌县人力资源和社会保障局利用“云平台”开展了滞留本地劳动力情况调查,对返岗人数、待岗人数和待岗求职地域、待岗岗位意向进行了全方位调查。据统计,仅孝感城区企业目前已吸纳孝昌籍员工近200人。该县已经联系输出地较为集中的广东、河南等地重点企业,待离鄂通道畅通后,采取“点对点”“无接触”方式,统一接送部分孝昌籍员工专车返岗。

  “孝昌县人力资源和社会保障局计划从现在起到疫情结束后一个月内,对缺工人数较多,新上项目开工等县域内企业,制定‘一企一策’用工方案,同时做好返岗复工人员‘点对点’护送工作,实现务工人员从家门到厂门,从待业到就业的转变,真正将疫情影响降至最低。”孝昌县人力资源和社会保障局局长阳淑娥说。(记者杨勘 通讯员曾凡军 陆威力)


扫描分享