云梦审计局监督兑付助力企业复工复产

  • 时间:2020-03-30 10:02 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  疫情给中小企业经济链带来“堵点”,造成企业流动资金短缺,复工复产遇到资金困难。为给企业注入发展活力,云梦县审计局积极开展政策跟踪审计,监督清收县直项目建设单位拖欠中小民营企业的各类欠款,为企业复工复产助一臂之力。

  审计查出,云梦县直20家项目建设单位共拖欠43家民营企业工程款2188.15万元,拖欠时间达7—20个月。该局及时对项目建设单位下达责成整改通知书,并跟踪监督欠款单位限期偿还各类欠款。至3月中旬,所欠工程款已全部偿还到位,民营企业得以顺利复工复产。

  推动全面实施、按期完成项目投资计划,是实现今年经济社会发展目标的重头戏。该局盯住全县农业基础设施建设、工业园区平台建设、要素保障项目建设、民生工程项目建设、美丽乡村建设等130个项目的投资建设计划,加大对政策落实和专项资金拨付情况的跟踪审计力度,促进复工达产、项目落地。通过清单式、全程化监督,目前,中央和省4.22亿元专项资金已拨付到项目,并完成县级筹资10.27亿元,50%的投资计划项目已经复工或开工建设,全县102家规模以上工业企业已复工98家。

  同时,该局组织专班,运用大数据对全县扶贫政策落实情况进行全覆盖筛查,对扶贫资金管理使用情况开展全覆盖清查,对近几年扶贫项目绩效进行审计评价,推动全县各级各地巩固提升在建扶贫项目,谋划启动新建扶贫项目,进一步促进扶贫项目建设高质量发展。

  疫情期间,该局还对上级转移支付的疫情防控专项资金和社会捐赠款物的管理使用情况进行了摸底调查,重点关注中央和各级财政安排的疫情防控专项资金的拨付和管理使用情况,相关税费减免政策、财政贴息、贷款优惠等政策精准到位情况,疫情防控专项再贷款、贷款及其贴息补助资金的发放使用情况,社会捐赠款物的分配和使用情况等,积极谋划审计项目和审计组织方式“两统筹”。


扫描分享