安陆战“疫”战“贫”两手抓不松劲

  • 时间:2020-04-24 09:13 来源:诗画安陆
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

挂牌督战解难题 夯实基础补短板

——安陆战“疫”战“贫”两手抓不松劲


4月23日,落户安陆市烟店镇黄棚村的湖北诚科信农牧公司车间里,工人们忙着安装孵化设备。村支部书记黄学忠介绍,公司以每亩300元年租金流转50亩岗地建蛋鸡养殖扶贫车间,村里以闲置厂房入股,每年村集体有5万元收入,18个贫困户可常年在养殖场打工,户均增收1万多元。

战“疫”不松劲,战“贫”不止步。面对疫情带来的不利影响,安陆通过抓责任落实、抓问题整改、抓重点工作,推动扶贫项目、扶贫车间、扶贫产业有序复工复产,实现战“疫”战“贫”双胜利。

安陆市压紧压实责任,打造闭环链条。对成效考核、问题整改销号、两不愁三保障清零、资金管理、政策落实到户、信息排查、贫困监测等任务明确到人,对所有乡镇、8个深度贫困村和有剩余贫困人口的13个村以及安全饮水、易地扶贫搬迁等重点工作进行挂牌督战。指挥部办公室专门成立业务指导组,全员下沉乡镇、村开展巡回指导,建立“限时办结、预警提示、黄牌警告、红牌警告”梯次推进的闭环管理机制,倒逼责任落实。

安陆市坚持问题导向,结合中央巡视“回头看”、国检反馈问题和脱贫攻坚大排查发现问题,全面推进问题整改。对各类认领的问题建立问题清单库,后期对“两不愁三保障”专项审计、大数据核查比对反馈的问题及时纳入、动态管理,实行一张清单管总,同类问题一并整改,对每一个问题、每一条措施实行销号管理。

安陆市抓实重点工作,补齐“两不愁三保障”、安全饮水、产业扶贫、易地扶贫搬迁等五大短板。集中开展贫困对象医疗费用政策落实大走访活动,组织对疫情期间产生的医疗费用集中报销。通过危房改造、防贫保等措施,全力解决独居老人、卡外边缘户的住房安全问题。列支1000万元用于奖补专业合作社、龙头企业参与产业扶贫、带动增收和农户自主发展。投入895万元用于非贫困村发展产业。投入230万元购买产业保,用于应对农产品滞销和自然灾害,提高抗风险能力,激发贫困户自主发展的积极性。

此外,安陆市统筹推进因疫致贫、返贫的应对措施,投入890万元购买防贫保,用于减轻边缘户因病、因灾产生大额医疗费用和财产损失,防止致贫返贫。简化扶贫项目政府采购程序,促其尽快落地开工。目前,全市398支扶贫工作队下沉一线,在抓好防疫的同时,组织贫困户开展春耕备耕,不误农时。

扫描分享