与子同袍共战“疫”——东南医院抗疫纪实

  • 时间:2020-06-18 09:45 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

与子同袍共战“疫”

——东南医院抗疫纪实


  己亥庚子年交替之际,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐。一场战"疫",就此打响。

  作为我市最大的一家民营医院--东南医院,被市政府征用,成为孝感战"疫"的重要战场。东南医院积极响应战时号令,服从大局,不讲价钱,从提供病房、医疗设备、医护和管理人员、后勤保障等各个方面,全力支持配合。

  1月26日至4月15日,81天里,近千名新冠肺炎患者在这得到及时治疗。

  市中心医院、湖北航天医院、东南医院和重庆支援孝感医疗队与子同袍,携手共进,守一座城,护一方安宁。

  5天,改建全新病区

  宁让床等人,不让人找床。为扩充收治床位,市新冠肺炎防控指挥部当机立断,决定临时征用东南医院,用作市中心医院隔离治疗病区。

  时间紧急、人手不足、物资有限,要在短短数天里改造一个专业的传染病院区,何其艰难!

  1月26日,市中心医院进驻东南医院,启动相关筹备工作,加班加点完成了住院楼、门诊楼、医技楼“三区两通道”的改造,以及整个院区的水、电、氧气、污水处理等后勤设备设施的全面检修。

  病房隔断、病位布置、物资储备、设备仪器调试、信息系统改造……全体人员每天工作到深夜甚至通宵。

  女护士都成了“女汉子”:抬家具、搬仪器、拆卸、搬运、安装、打扫卫生……人手不足,护士吴轶霞的爱人也加入进来。“反正我在家闲着也是闲着,什么重活、粗活都可以做。”朴实而平淡的语言,湿了大家的眼眶。

  困难重重,工作却丝毫不打折扣!

  1月30日,医护人员和物资保障全部到位,顺利完成了东南院区10层楼、375个隔离病房改造,创造了“东南速度”。

  1月31日,东南院区正式收治疑似病人。来自市中心医院、湖北航天医院、东南医院的精锐之师进驻院区,集中接收孝感城区定点医院发热门诊转来的疑似患者。

  在重庆医疗队专家的主导和孝感3家医院的携手相助中,东南院区迅速组成了呼吸、感染、中医等多学科诊疗团队,全面参与留院新冠肺炎疑似患者的治疗工作。

  每天,重庆专家组对留院患者进行查房、会诊,孝感3家医院的医疗人员落实治疗措施并做好病程记录,密切观察病情变化,并针对不同病症采取不同的个性化治疗方案。

  他们还为患者精心制作音频、视频二维码,开展心理疏导、疾病讲解、生活注意事项提醒等服务。

  1月31日至4月15日,东南院区共收治患者近千名,无一转为重症,全部治愈出院。

  而由于院感工作实现应防尽防,截至4月15日“休院”,东南院区成功做到了“零感染”。

  逆行,不愧时代召唤  

  征战的号角已经吹响!医护、管理人员、志愿者及参与院区防控任务的公安、消防、供电单位职工……大家闻令而动,逆行而上。

  市中心医院眼科护士长王岚,瞒着年迈的父母偷偷来到东南院区;王岚、朱泉、袁曼、钟丽艳四位护士长利用晚上休息时间,带头担负起了整栋楼房的保洁工作,穿着厚厚的防护服,加上高强度劳动,几乎喘不过气来,她们却硬生生坚持了6个多小时;护士长李再云穿着防护服,用废旧床单为患者铺出一条防滑的通道;为了防止医务人员感染,王俊红、李述萍两位主任亲自到生活区检查卫生,督查感控。

  医护给力,后勤也不“掉链子”。

  市中心医院办公室工作人员滕珊默默地退掉机票,放弃与家人团聚重返岗位;财务科科员汪娜每天围着物资转,从市中心医院调拨物资到东南院区,一天得跑好几个来回,脚指头充血太多,脚趾盖都变成了黑色。

  脱我旧时裳,着我战时袍。

  东南医院63岁的护理部主任张凤兰是75名护士中年龄最长者,自1月26日主动请战进驻院区后,一直坚守到最后。这位有着45年党龄的老党员只淡淡地说:“在危难时机,希望尽自己最大的努力,为抗击疫情作贡献。”

  30岁的汤琪,是东南医院手术室的护士。1月27日,接到医院要求返岗的通知后,她舍下只有10个月大的女儿,赶回医院。

  兄弟同胞,手足情深。

  重庆医科大学附属第一医院、重庆第六人民医院的医务人员,来了!

  重庆医药高专附一院第一批援鄂医疗队队员马雪毅,是襄阳姑娘。她说:“家乡有难,我理当义不容辞、奋不顾身。”

  他们的严谨作风、专业素养更感染着东南院区的每一位战友。重庆医疗队的马老师、邓老师负责感控管理,对穿、脱防护服的流程,筒靴的消毒处理,电梯的消毒管理等,严格把关。

  面对他们,我们无以回报。在东南院区,大家把最好的房间留给重庆医疗队员们;重庆亲人喜欢吃辣,厨师们想方设法调整口味;爱心人士捐赠的羽绒服,只有29件,全部送给了重庆医疗队……元宵节,大家专门为医疗队员们送去了热汤圆。

  还有一群人,他们没有白衣战袍,但同样以忠诚赴使命,秉初心显担当。他们是为院区保障后勤的消防、供电、公安、环保、网络保障等部门的职工。

  东南院区启用后,孝感市消防救援支队119指战员们纷纷请战,迅速组成5人党员突击队分赴一线。

  代时雨是孝感供电公司开发区供电中心配电运检班的一名运检员,已连续几个月没回武汉的家。疫情期间,母亲因被感染医治无效去世,得知消息后,他朝家的方向三鞠躬,与母亲做最后的告别。眼泪未干的他立下誓言:“疫情不退,我不回家!”

  陈钊是院区医疗污物运输组组长,同他并肩作战的有3名志愿者,负责医疗废物收集、检查、消毒、贴标装箱密封等。

  疫情,是一场没有硝烟的战争,更是一场砥砺淬炼。期间,东南院区成立临时党支部,有10余名奋战在一线的工作人员积极申请入党。

  惟愿,岁月静好浅笑安然

  4月15日,对东南院区而言是个特别的日子。这一天,院区“休院”。

  孝感市中心医院副院长、东南院区负责人邹三明说:“东南院区正式休院,让我心中的一块石头落了地。”当初领命出征,他曾给自己定下了两个目标:一个是尽快收治病人,患者“零病亡”,另一个是所有参与东南院区的医务人员、志愿者、后勤保障人员“安全回去”“零感染”。如今,这两个目标都圆满实现。

  岁月静好、浅笑安然的时光,慢慢回来了。

  经过休整,5月12日,东南医院恢复正常医疗服务。

  东南医院总经理李小团告诉记者:“关键时刻,所有员工没有提要求,没有临阵退缩,我敬佩大家,也真诚地感谢大家。”

  李小团告诉记者,4月15日“休院”后,市中心医院请取得有害生物防治服务企业“国家A级”认证的武汉明洁环保科技有限公司对医院进行终末消毒。随后,市疾控中心依据现场调查和检测数据,认定孝感东南医院终末消毒合格。

  现在,该院每天严格按照规范进行全范围消杀,所有医护人员分两批完成核酸检测。东南医院重新成为“干净、安全、放心”医院。

  李小团带领东南医院工作团队坚守80多个日夜,他深有感触地说:“经过这场特殊战‘疫’的洗礼,我们的医护和管理水平也得到了进一步提升,未来将提供更优质的诊疗服务,更好地为社会多作贡献。”


扫描分享