市疾控中心提示:不厌战、不恐慌、不麻痹、不松懈、不松劲

  • 时间:2020-06-19 09:26 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

市疾控中心提示:

不厌战、不恐慌、不麻痹、不松懈、不松劲

5月30日起有中高风险地区旅居史市民请立即向所在居委会(社区、村)和工作单位报告


  针对近期部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情,市疾控中心于昨日发出提示,呼吁市民绷紧疫情防控这根弦,不厌战、不恐慌、不麻痹、不松懈,进一步健全常态化防控机制,认真排查聚集性疫情风险隐患,完善各项防控措施。

  为深入贯彻落实党中央决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,市疾控中心特向广大市民提示:关注疫情信息,不厌战。请广大市民持续关注官方发布的疫情信息,如近14天有中高风险地区旅居史(特别是5月30日起到过北京新发地批发市场、京深海鲜市场,或接触过上述两个市场相关人员的市民),请主动向所在居委会(社区、村)和工作单位报备相关情况,并按相关防控要求主动配合落实各项防控措施;注意个人防护,不恐慌。要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯和健康生活方式;出现症状早就医,不麻痹。如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用外科口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  提示还强调,外出配戴口罩,不松懈。乘坐公共交通工具、电梯或在其他人员密集场所时,请自觉、规范佩戴口罩,尽量避免1米以内近距离与人面对面交谈。注意食品安全,不松劲。用餐时选择安全放心原料,购买生鲜肉类时尽量不要直接接触生鱼、海鲜、生肉。生熟食材分开存放。食物加工过程生熟分开、烧熟煮透,不吃生冷变质食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件。


扫描分享