幸福都是奋斗出来的——大悟县东新乡彭河村见闻

  • 时间:2020-06-30 08:09 来源:孝感日报 作者:李建新 李杨 尹晶 李雪涵
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

幸福都是奋斗出来的

——大悟县东新乡彭河村见闻


  多日阴雨过后,迎来了难得的蓝天白云。6月24日,沿着大别山红色旅游公路大黄线,驱车来到大悟县东新乡彭河村,首先映入眼帘的是村文化广场上的标语“幸福都是奋斗出来的”。

  彭河村位于大悟县东新乡东南部,属于深度贫困村。2018年3月,孝感市政协驻彭河村扶贫工作队入驻后,挨家挨户走访,分析致贫原因,制定帮扶计划,改造人居环境,发展扶贫产业,带领村民脱贫致富,奔向幸福生活。


  改造人居环境  建设美丽乡村

  沿着通村通塆公路,走进彭河村吴家冲。26间徽派古民居建筑,修旧如旧,塆文化广场铺上青砖,安装有体育器材、休闲凉亭,潺潺溪水门前流过,恰似小桥流水人家。

  “修建文化广场前,这里破旧杂乱,垃圾成片,现在通村公路拓宽了,河道整治了,自来水通到户,太阳能路灯亮了,生活越来越好。”说起塆里的变化,64岁的吴启松打开了话匣子。

  同是住在塆文化广场前的吴光矣、万金兰夫妇,如今都是77岁,是彭河村的建档立卡贫困户。他们种植5亩中药材,侍弄4亩鱼塘,喂养200只鸡,依靠发展家庭养殖走上脱贫路。

  两位老人聊起天来,笑声朗朗,精神矍铄。他们说,以前塆里流传着一条顺口溜“养女莫说吴家冲,上坡岗岭走不通……”,如今,在驻村工作队和镇村干部帮扶下,塆里人居环境变好了,2.7公里的通村公路全部拓宽到5.5米,河道清淤护坡后绿水长流,安装太阳能路灯后出行方便,修建文化广场后文化生活更丰富。

  “工作队入驻后,积极争取国家扶贫项目,同时筹措资金,大力整治人居环境。目前,在彭河村4个自然塆都修建有文化广场,安装有体育器材、太阳能路灯。”市政协驻彭河村扶贫工作队队长胡文涛说。

  村民们跳舞健身,喝茶聊天,下棋打牌,娱乐活动有了好去处。夜幕降临,一排排路灯亮起,给村民生活带来了方便,也给大家带来了满满的幸福感。


  发展特色产业  促进生活富裕

  彭河村有381户1211人,其中建档立卡贫困人口107户276人。工作队经过多方考察,发现种植茶树菇见效快、周期短、收入比较稳定,还能盘活闲置的房屋。

  2018年6月,彭河村投资30万元建成3个茶树菇大棚、1个烘干房,共700平方米。8月中旬,从江西省引进茶树菇种植技术,投放10万菌棒。

  彭河村党支部书记吴大国介绍,去年茶树菇基地已经产菇3500多公斤,村集体获利3万多元。今年受疫情影响,5月份才购进首批茶树菇菌棒3万棒,预计8月第二批茶树菇菌棒7万棒可运回。

  走进茶树菇大棚,不少菌棒上都长出新菇。“一个星期采一次,能采50多公斤。”家住彭河村2组的贫困户陈翠珍说,一个月能有1000多元的收入。

  “今年已销售鲜菇500多公斤,主要供应超市、单位食堂,每公斤12元。”茶树菇基地负责人介绍,该基地已带动10余名贫困户打工增收。

  产业带动激发了彭河村脱贫致富的内生动力,让越来越多的人加入到茶树菇的种植中来。

  彭河村山场资源丰富,工作队利用好山场资源,在“绿”字上面做文章,还引进油牡丹、秋霜梨等高附加值的产业,流转110亩土地,使村民在土地流转、务工和家庭种植上多渠道增收。2019年,彭河村整村脱贫出列。


  邻里互帮互助  共建幸福家园

  距大黄线路边彭河村党员群众服务中心500米远处,11户五保户、低保户住在彭河村易地扶贫搬迁集中安置点。

  走进安置点,68岁的吴良艮坐在轮椅上,正在同老伴儿唠嗑。进入安置房,满墙都是吴良艮自己写的书画作品。他的多幅作品还被大悟县诗词楹联学会选用。

  “以前住山里,大多是土路,上坡路、下坡路,出行不便,搬进安置点后,水泥路离村委会近,生活更方便。”2018年7月,吴良艮带头搬进安置点。

  吴良艮擅长写字,每年安置点住户的对联都是他写的。“大家住一起很融洽,彼此相互帮助相互照应。”吴良艮说。

  为融洽邻里关系,村里成立邻里互助中心,挑选一位易迁管理员,每天到安置点巡查两次。搬进安置点的大多是年龄超过60岁的特殊群体,易迁管理员经常走访,发现哪家有困难,可以及时帮助,比如代买米油和药品等。

  62岁的吴启涛腿脚不便,易迁管理员和邻里平日里就经常帮衬,照顾其生活起居。

  去年冬天,一住户在家烤煤炭,棉被着火,幸亏易迁管理员发现及时,才避免了险情。

  守望相助,其乐融融。在彭河村易地扶贫搬迁安置点,每户人的脸上都洋溢着笑容。


扫描分享