他是村民的“主心骨”——记大悟县卫健局驻阳平村工作队队长黄宏武

  • 时间:2020-09-12 09:02 来源:孝感日报 作者:周应涛 郑玉欢 龚红焰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

他是村民的“主心骨”

——记大悟县卫健局驻阳平村工作队队长黄宏武


  2020年高考和中考结束后,黄宏武的手机成了"热线"。村民们有关孩子上学的问题,首先想到的,就是向他请教。

  "我是一名卫生干部,现在成了教育专家。"黄宏武说,"村民们打电话来咨询,是一种信任,更是一份责任。"

  作为一名驻村工作队队长,黄宏武已融入了阳平村群众的生活中,由一个群众眼中的"外来户",逐渐成为村民心中的"主心骨"。


  “多认亲戚多交心,多沾泥土多上门”

  2017年元旦刚过,组织上就下乡开展精准扶贫、脱产驻村帮扶工作征求黄宏武的意见,大病初愈的他二话不说,主动参战,第二天就把行李搬到了阳平村。

  沉下心,俯下身,结穷亲。为了尽快地与村民们熟悉起来,他把家安在贫困户刘胜华家中。刘胜华是上世纪七十年代入党的老党员,在村里威望高。大多数村民喊她“三姑”,黄宏武也喊她“三姑”。在刘胜华的宣传和影响下,村民有什么想法和要求,都愿意找工作队反映和倾诉。

  认吴家湾的刘胜华为“三姑”后,黄宏武还认杨家城的张江山为“姑爷”,认菜园子的余秀兰为“大姐”……全村7个村民小组、5个自然湾,每个湾里都有黄宏武的“亲戚”!

  黄宏武曾连续担任13年的小康工作队队员,后来又派驻三里村、肖岗村抓党建和村部建设,近年来分别担任吕王镇肖岗村和阳平镇阳平村第一书记。他常说:“做好农村工作,就一条,将心比心!”

  阳平村贫困户吴伯勤曾因享受扶贫政策的事情多次上访,还做出了赶走帮扶人的出格举动。黄宏武了解情况后,多次上门,耐心地向老吴解释扶贫政策:“你孙子在县外就读,与县内就读的申报程序不一样,但一定会落实到位;你没有享受到产业扶贫政策,是因为你没有发展产业。”

  解释归解释,没有实打实的行动,难解老吴心结。通过协商,村里将2亩蔬菜大棚让老吴种植,3000元的种植补贴很快打到了老吴的银行卡上;两个孙子的教育补贴也得到了落实。现在,老吴在家安心搞发展,再也没有去上访。2018年底,他被村里评为“文明户”。

  这段“上访户”变成“文明户”的佳话,赢得村老支书吴道良的夸赞:黄宏武,你是最接“地气”的干部!


  “世上没有走不通的路,只有不敢走的人”

  产业是脱贫的基石,但发展产业是一件费神费力的事。

  2017年春上,黄宏武带着付本军、汪青山两个贫困户,在村里带头种植中药材——决明子。买种、耕地、播种、抗旱、除草……他日夜守护在药材基地上。很快,基地的决明子压弯了枝头,饱满的药果散发着诱人的清香。但丰产并不意味着丰收。因为是第一次试种,决明子如何收割?收割之后如何出售,是直接卖还是加工?药材市场的价格波动太大,是卖给供应商还是网上直销?众多的小问题加在一起就成了大问题。后来,由于收割不当、市场价格下滑、人工成本增加等多种因素,10亩中药材基地亏损了3万多元。

  “种药行不通,换路咱再冲。”黄宏武不气馁、不放弃。2018年,他按照“散户种蔬菜、大户养猪牛、集体开茶园”的思路,引导贫困户发展种养殖业。全村蔬菜种植面积达到60亩,养殖猪牛近500头,集体流转油茶基地200亩。

  阳平村二组贫困户杨兴林曾经家徒四壁。黄宏武上门走访了解情况后,鼓励老杨养猪。没有本钱,就帮他申请小额信贷;没有技术,就帮他请技术人员上门指导;没有信心,就帮他分析市场行情。

  在黄宏武的再三劝说下,杨兴林的心思活络了,下了决心搞养殖。不巧的是,2018年底碰上非洲猪瘟,68头出栏肥猪无人问津,杨兴林欲哭无泪。黄宏武带领村干部,上门商讨应对办法,减少他的经济损失。2019年春节刚过,黄宏武又上门了,劝说杨兴林按照“逢俏不赶,逢滞不丢”的规律,继续养猪。2019年底,猪肉价格暴涨,出栏的65头肥猪让杨兴林打了一个漂亮的翻身仗。

  如今,杨兴林已成为阳平镇远近闻名的养殖大户,全家的生活也发生了翻天覆地的变化。

  在大悟县推进扶贫产业发展座谈会上,黄宏武发言:“发展产业,驻村工作队长要有不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的‘螺丝钉’精神。”


  “人活着就是为了别人更好地活着”

  2012年8月,黄宏武在工作时突然晕倒在地,医院检查确诊为鼻咽癌。

  黄宏武积极地配合医生治疗。第一阶段的治疗结束后,主治医生再三嘱咐:静心休养,每年12月份定期复查。

  2017年元月3日,在“精准扶贫、不落一人”“脱贫攻坚、人人有责”的精神号召下,黄宏武成为大悟县第一批脱产驻村的干部。

  这一驻,就是四年!每年年底复查的时间一推再推。2017年年底的复查推迟到2018年的春节,2018年的复查推迟到2019年的“五一”小长假,2019年的复查又推迟到2020年。

  作为一名经历过生死考验的患者,黄宏武对生命的感悟比普通人更深刻。他怎么会忘记复查的时间呢?只是在他心中,比复查更重要的是肩上的责任,是因为有离不开的岗位,才会有迟到的预约。

  “驻村帮扶,既要改变贫困户的生活状况,还要改变他们的精神状况。”贫困户陶胜霞,为了女儿的精神病,年年去寺庙烧香。黄宏武知道事情原委后,及时为其女儿办理了慢性病卡,会同定点医院提出治疗方案。在他的帮助下,陶胜霞女儿的病情得到缓解,出嫁后生了一个健康的小孩。

  “帮扶别人、快乐自己”,是黄宏武在自己笔记本扉页上的题字。现在,在阳平村党员活动中心,唱歌跳舞的群众越来越多。大家都说:“党的政策好,我要奋力跑!”“再不努力干,对不起这个新时代。”

  “人活着就是为了别人更好地活着。”阳平村的变化让黄宏武十分开心。他说:“我今年49岁,已与病魔抗争了近10年。我要像雷锋那样,把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”


扫描分享