大悟“红廉文化”提升廉政教育质效

  • 时间:2020-11-20 14:51 来源:孝感日报 作者:李建新 李杨
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

传承红色基因用活红色资源

大悟“红廉文化”提升廉政教育质效


  大悟是革命老区,丰富的红色文化资源蕴含着巨大的廉政教育价值,是开展廉政教育的鲜活教材。今年来,大悟县纪委监委依托本土红色文化资源,深入挖掘廉洁文化基因,打造立体化红廉文化,营造浓厚的廉政教育氛围。

  盘活红色资源红廉景点串起来

  大悟现有革命旧(遗)址111处,先后改造升级为红色教育景点,与廉政教育有机结合,充分激活沉睡的红色资源,打造“红廉结合”特色廉政教育阵地。

  该县将鄂豫皖苏区革命博物馆、白果树湾新四军第五师司令部旧址、宣化店中原军区司令部旧址、周恩来与美蒋代表谈判旧址等景(区)点串联,打造“中原突围精神”旅游线;将徐海东将军故居及亲属烈士纪念馆、杨松故居与红叶观光游相串联,打造“将军故居”旅游线;将鄂豫边区烈士陵园、新城镇运动休闲特色小镇和金岭美丽乡村相串联,打造青少年研学之旅……“一线串珠”将全县的红色资源都激活、擦亮,红廉文化之旅日渐火热,深入人心。

  用足专业人才红廉故事讲起来

  为传承红色文化内涵,80多岁高龄的大悟县延安研究会会长黄世鹏带队,实地考察一批革命旧址、遗址,组织撰写了40篇30万字的大悟红色经典小故事。大悟县文化馆退休干部张开礼,对散落在大悟县民间歌曲中的《红色革命历史民歌》等项目进行挖掘、收集、整理、拍摄、申报。大悟县政协出版《大悟红色记忆》一书,大悟县纪委监委收集整理《一块救命银元》《枪毙司务长》等一批红廉故事,形成了一系列宝贵的大悟红廉文化史料和精神财富。县党史办将革命先辈对党忠诚、严守纪律、廉洁自律的事迹作为教材,向全县各乡镇部门免费赠阅《红色的土地》《大将徐东海》等红色教育读本,和《红旗漫卷大悟山》《大悟开国将军画传》等党史读本,引导党员干部不断增强纪法意识,自觉遵守党纪国法,保持共产党人高尚廉洁的本色。

  县委成立由老红军、老战士、老专家、老模范、老教师等“五老”组成的革命传统教育宣讲团,助力“十进十建”活动,给全县党员干部讲述革命故事,让广大党员干部亲身体验战争年代的艰苦生活,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

  打破区域壁垒红廉教育火起来

  近日,大悟县妇联组织该县34名新提拔科级干部家属召开家庭助廉座谈会,参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、七里坪长胜街红色教育基地。

  该县秉持“红色教育走出去,宝贵经验带回来”的理念,加强与周边县(市、区)跨域协作,连点成线、连线成网。紧紧依托孝感北站的高铁交通和京港澳高速、麻竹高速、大别山红色旅游公路优势,深化大别山地区其他老区县市合作,力争把大悟县打造成为大别山地区客流中心,积极与周边的武汉、信阳、红安等红色旅游景区的线路对接。

  该县建成了17公里的悟峰山旅游公路,以京港澳高速公路为依托,打造重温经典、品味清廉的近百公里红色旅游带。今年以来,全县5大红色教育场馆接待人数超160万人次,党员干部逾30万人。


扫描分享