大悟全面巩固提升脱贫成果

  • 时间:2020-11-22 09:42 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全力突破难点重点 坚决补齐短板弱项

大悟全面巩固提升脱贫成果


  今年以来,大悟县严格落实“一摘四个不摘”要求,围绕剩余贫困人口脱贫、巩固提升脱贫成果两条主线,坚持“战疫”与“战贫”两手抓,努力克服疫情影响,全力推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,脱贫攻坚战取得了决定性胜利。

  全县脱贫“摘帽”后,持续压紧压实脱贫攻坚各方责任,不断优化政策体系,不断完善工作机制,全县脱贫攻坚工作指挥调度做到了高效有力。应对疫情影响成效显著,全县坚决落实“克服疫情影响若干举措16条”,调整优化产业奖补政策,多渠道转移安置贫困人员就业,全力推动扶贫项目和企业复工复产,提标扩面落实综合保障措施,切实将疫情对脱贫攻坚的影响降到了最低。扶贫政策措施精准落实,该县整合资金9.4亿元,全力保障“一建两扶三保”政策落实落地。新发展扶贫车间23家,吸纳200余名贫困人口就近就业。扶持贫困户31827户次自主发展产业,有序组织贫困劳动力43179人外出务工,利用光伏扶贫收益开发公益性岗位2500个,线上线下销售1.256亿元扶贫产品。春季教育资助贫困家庭学生15290人次,建成易迁后扶产业项目44个。按时按标落实38088名建档立卡特困供养、孤儿、低保对象生活保障政策和16134名残疾人“两项补贴”。

  据介绍,该县将全力突破难点重点,坚决补齐短板弱项,全面巩固提升脱贫成果。按照《大悟县脱贫攻坚成果巩固提升工作方案》,在确保剩余贫困人口稳定脱贫的前提下,持续巩固“两不愁三保障”成果,提升产业就业扶贫质效,加快改善农村人居环境,健全完善乡村治理体系,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。把防止返贫摆在重要位置,围绕“两不愁三保障”主要指标,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,将易致贫、易返贫人口纳入动态管理,采取“一户一档”“一户一策”“一户一专班”的办法,有针对性地采取产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等帮扶措施,切实防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,确保脱贫成果质量更高、成色更好,经得起历史检验。


扫描分享