大悟举全县之力筑牢森林防火线

  • 时间:2019-04-08 10:43 来源:孝感日报 作者:晏美华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

切实拧紧防火责任的“螺丝”

大悟举全县之力筑牢森林防火线


  4月5日,大悟县丰店镇安排5辆森林防火车和8名防火员骑摩托车配带防火宣传小喇叭进行防火宣传,同时抽调40名专业防火员巡查火情,确保早发现,打早、打了。

  大悟地处鄂豫两省交界地段,周边与两省7县市相邻,山场地形复杂,境内山林畈地交错,被列入全省大别山高火险区。清明时节,气温回升,山火易发,森林防火工作艰巨,为充分吸取四川凉山木里森林火灾的经验教训,大悟举全县之力打响森林防火保卫战,确保全县范围内不发生大的火情。

  据该县林业局局长郑伟介绍,森林重点防火期内,县、乡镇、村层层签订森林防火责任状,切实拧紧防火责任的“螺丝”。严格值班值守。县、乡两级坚持领导带队值班和24小时值班制度,保证信息畅通。严格火源管控,全县实行森林防火戒严,严管重点地段。对仙居顶林场、悟峰山风景区等生态区位重要区域实行严防死守。严控重点人群。加强对农村智障人员、精神病人、残疾人员和留守儿童等“四类”特殊群体的监管,指派监护人,防止野外纵火。严防重点时期。在清明节等重点时期,责令全县各乡镇村级专职护林员加强野外巡逻,增加巡护密度,发现火情及时扑救。同时,该县20个乡镇(区)整体联动,确保打赢森林防火保卫战。

  截至目前,大悟森林防火形势总体平稳可控,没有发生重大森林火灾事故。


扫描分享