大悟实行城乡生活垃圾一体化处置

  • 时间:2019-05-13 10:51 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

大悟实行城乡生活垃圾一体化处置

实现四个转变、两个覆盖、一个改观


  投入资金14528万元,兴建2座生活垃圾无害化处理场,全县20个乡镇(区)兴建中转站23座,配备小型钩臂式转运车56台

  全县农村保洁人员1926人,保洁面积约为805万平方米

  全县城乡生活垃圾无害化处理量13万吨左右,城区无害化处理率96.5%,农村无害化处理率85.2%

 

  “村保洁员李均成将刚刚打扫的垃圾和农户门前垃圾桶里的垃圾收集起来,经中转车送到2公里外的镇垃圾中转站打包压缩后转运到县处理,全程不到一小时……”5月7日,记者在芳畈镇滕冲新村目睹了这一幕。

  在这里生活了大半辈子的村民胡木堂开心地说:“家家户户都会自觉地将生活垃圾倒入桶内,现在的滕冲新村不仅道路平整,而且干净卫生,我们住在这里很舒服。”

  农村环境卫生事业发展相对滞后,是长期制约美丽乡村建设的一大难题。近年来,大悟县全面实行 “户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的运行管理模式,将全县农村生活垃圾从产生到终端处理全过程按照垃圾无害化处理全达标要求,实行城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系治理,同步达到国家和省级验收标准,将城乡生活垃圾治理工作向纵深推进。

  先后投入资金14528万元,兴建2座生活垃圾无害化处理场,全县20个乡镇(区)兴建中转站23座,配备小型钩臂式转运车56台、垃圾箱276个;配备钩臂箱1783个、垃圾桶23633个,密封式中转车6辆、钩臂式中转车116辆、机动挂桶车31辆、其他转运车辆135辆;全县农村保洁人员1926人,保洁面积约为805万平方米。各乡镇按照“日产日清”的作业要求,将生活垃圾打包压缩转运到县生活垃圾无害化处理场处理。仅 2018年城乡生活垃圾年收集量13.43万吨、转运量12.05万吨、处理量12.05万吨。

  该县20个乡镇(区)全面引进美龙等保洁公司参与城乡垃圾清运和保洁工作,有效破解长期以来农村生活垃圾收集难、处理难、转运难等系列难题。

  为实现农村生活垃圾治理常态化,该县实行“月明查、季暗访、排名通报、媒体公布”督查考核方案和暗访工作细则,对考核前5名的分别给予奖励,滞后的限期整改和由县约谈,目前已落实奖补资金580多万元。

  强有力的工作举措,促使大悟县城乡生活垃圾治理实现了农村生活垃圾治理由被动应付向市场化运作转变,由抓新农村建设点向所有村庄全覆盖转变,由单一政府主导向政府主导和全民参与转变,由常规布置检查向明察暗访强力推动转变;实现了农村生活垃圾处理设施全覆盖和农村保洁队伍全覆盖;农村人居环境得到有效改观。

  据统计,大悟全县城乡生活垃圾年无害化处理量达到13万吨左右,城区无害化处理率96.5%,农村无害化处理率85.2%。


扫描分享