大悟县枣棚村太空莲开出幸福花

  • 时间:2019-05-15 11:08 来源:孝感日报 作者:赵彩云 李杨
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,走进大悟县城关镇枣棚村太空莲基地,一片片新出的荷叶浮出了水面,一派生机勃勃的景象。

  难以想象,这一片片水田曾备受“冷落”。种植太空莲以前,村民每年就种一季水稻,每年水稻收割后,田地就被荒置。

  地处大悟县北部的枣棚村,六山二水二分田,村里有华石沟、大庙冲两座水库,澴河穿村而过,全村631户2373人,其中贫困户91户246人。枣棚村土地面积集中,主要种植水稻,单一的种植结构,一直以来让村民增收乏力。

  如何发展村集体经济,让村民脱贫增收?

  “充分利用自然和地理优势,依托农业探索有自身特色的发展新路径。”镇村干部和驻村工作队邀请专家到村里论证,并到情况相近的村庄考察,决定发展太空莲产业。四年前,村民杨烈伟第一个试种30亩太空莲。

  “种水稻每亩收入1000元左右,种植太空莲每亩收入2000多元。”村党支部书记段保明介绍。太空莲具有生育期长、花多、蓬大、莲子品质优等特点。试种成功后,第二年,村里以每亩600元租金流转土地,进行大面积种植,并请农技专家和种植大户免费给种植户培训。截至目前,枣棚村种植太空莲近600亩。

  事实证明,抱团发展、规模经营是“王道”。2016年,村里成立了田园生态农业专业合作社,合作社与种植户签订收购协议,保障莲子销路。对于贫困户,合作社免费提供种苗,并实行每斤6元保底收购价,保障种植户利益。基地采摘、田间管理,还优先雇用贫困户务工,带动村民增收。

  周红秀是村里的贫困户,婆母和弟弟患病,儿子读大学。爱人在外打工,她负责照顾家里。周红秀种了3亩太空莲,空闲时在基地打工。

  “做工每天挣100元,一年下来能收入8000至1万元哩。”能在家门口做工增收,周红秀感到满意。

  在合作社的莲子加工扶贫车间,莲子经过脱壳、去皮、去芯、烘干等工序后,被包装好等待销往外地。

  “铁莲加工之前每斤6元,深加工后每斤60元。”合作社负责人杨烈伟介绍,除了莲子,合作社还将荷叶、荷花加工成荷叶茶、荷花茶,增加太空莲的附加值。

  枣棚村距离大悟县城仅6公里,依托太空莲基地,枣棚村瞄准了乡村旅游。在太空莲基地套养鱼虾,不仅增加经济效益,还能吸引游客垂钓。6月开始观赏荷花,7月开始至11月采摘莲蓬。去年太空莲基地共吸引游客近万人次,乡村旅游收入近20万元。

  有市场,有销路,有赚头。越来越多的村民打算加入种植太空莲的队伍。“今年有20多户农户主动找到我,表达了想种植太空莲的意愿。”段保明说,下一步,村里将免费提供种苗和技术,进一步扩大太空莲种植规模,带动更多村民脱贫增收。


扫描分享