“只要还能动,决不做闲人懒汉!”

  • 时间:2019-11-08 10:43 来源:孝感日报 作者:陈铭 龚红焰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  深秋时节,凉意已浓,山茶花傲霜怒放,洁白花朵点缀着山间林地。

  11月1日清晨5点多,薄雾笼罩着大悟县丰店镇南田村,山间一处民居早早亮起了灯。打扫庭院、冲洗猪圈、喂猪喂鸡……宁吉发开始了一天的劳作。

  68岁的宁吉发,和老伴住的两层小楼干净整洁,院子一角晾晒着油茶籽。“这房子是2003年盖的,那时候家里条件还可以,村里像这样的房子也不多。”谈到过去,宁吉发不禁叹气。

  以为生活会越来越好,不料陡生变故——2013年,小儿子宁得成患结核性脑膜炎,几经抢救保住性命,却落下终生残疾,还欠了几十万元的债务。儿媳离家出走,家里的光景日趋没落,照顾小儿子、供养孙子上学的重担压在了宁吉发和老伴身上。

  2015年,精准脱贫攻坚战在丰店镇纵深推进。“村里将我列为贫困户,虽有扶贫的好政策,但戴上贫困户这顶‘帽子’不光彩,我一定要摘掉这顶‘帽子’。”宁吉发暗自下决心。

  当时,镇里推荐村民种植油茶,宁吉发积极响应,在家附近的山上种植13亩油茶。整地开沟、松土锄草、培土扩穴、补植修剪、施肥除草,事无巨细亲力亲为,宁吉发像呵护孩子一样管护油茶。

  别看年近七旬,宁吉发身子骨还算硬朗,脑子也灵活。种油茶、艾草,养猪养鱼,只要能赚钱,他都愿意干。“不懂就学,技多不压身。”从开始的8头、20头,发展到现在30多头,他克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。

  春去秋来,宁吉发用勤劳一举摘掉了“贫困帽”。“政府提供这么好的政策,咱们虽然年纪一大把,也不能甩手不干,脱贫关键靠自己。”

  宁吉发心里有一笔经济账:养猪养鱼一年能挣4万多元,种艾草、粮食收入5000多元,再加上特色种养殖补贴等,今年可以收入5万余元,又能帮小儿子多还点债。

  遭遇不幸,宁吉发不向命运低头,不等、不靠、不要,走出一条励志脱贫路,去年被评为孝感市“我脱贫·我光荣”示范户。

  日子有了希望,也多了憧憬。尽管每天忙得像个陀螺,宁吉发始终心怀感激,“多亏了扶贫工作队和镇村干部的关心和帮助,让我靠自己的双手脱了贫,虽然还有些欠债,但只要还能动,我决不做闲人懒汉!”


扫描分享