大悟县扎实开展疫情防控工作

  • 时间:2020-02-22 11:25 来源:大悟县卫健局 作者:陈杰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

近期,大悟县为做好疫情防控工作,以强组织、抓体系、严纪律为抓手,大力加强组织建设,不断强化宣传服务、组织协调的能力,扎实开展疫情防控工作。

建立健全防控指挥体系。该县及时组建并充实完善疫情防控指挥部,下设综合组、疫情防控组、医疗救治组、宣传组、环境整治组、市场供应物资保障及社会捐赠组、农村防疫组、交通保障及社会维稳组、督导组、社区防控组等10个工作组,在县卫健局集中办公,严格落实专人24小时值班,确保指挥有序、运转协调、信息畅通。

压实压紧工作责任。实行县“四大家”领导包保联系乡镇(区)防控工作机制,除担任县指挥部正副指挥长的县领导外,其他包保县领导全部吃住在乡镇,指导疫情防控工作,压实属地责任。建立工作信息、工作情况日报制,采取责任表格化、任务清单化的方式,逐项明确指挥部成员单位、乡镇(区)责任任务。乡镇、村、县直部门主要负责人签订承诺书,工作队员签订责任状,严格履职尽责。该县成立5个督查组,分片区每天巡查督办1轮,确保各项工作任务不折不扣落到实处。

全域全员上阵管控。182个县级驻村扶贫工作队558人就地转岗为防控工作队,每村组建一支以乡镇驻村(领导)干部、驻村工作队员、村干部、小组长、公益岗位人员、志愿者、在家大学生为主的不少于20人的疫情防控工作队,全县273个村(社区)防控工作队员共7096人,实行分片区、自然湾(组)责任包保,落实落细网格化管理。由8名县级领导干部带队,从县直单位选派党员干部369人,组建56支工作队,分赴县城区6个社区1个村开展疫情防控。抽调党员干部392人,组建16支乡镇(区)工作队,参与农村疫情防控。

严明严肃战时纪律。该县研究制定《大悟县新冠肺炎疫情防控战时纪律“九严禁”》。2月1日召开全县疫情防控工作作风整顿大会,4个单位大会检讨。建立疫情防控问题快查快结机制,印发督导检查通报15期,对涉及在疫情防控中失职渎职、不担当、不作为以及有令不行、有禁不止的问题,从严从重从快追责问责。目前,责成3个乡镇党委作书面检查;对7名干部作出组织处理,其中1名干部免职;对10名干部给予了党纪政务处分。


扫描分享