大悟司法局当好“四员”筑牢疫情防控网

  • 时间:2020-02-28 18:20 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  疫情就是命令,防控就是责任。自2月1日至今,湖北省大悟县司法局下沉刘湾村蔡湾片区疫情防控突击队全体党员强化责任担当,充分发挥党员先锋模范作用,带头做好疫情排查、值守、服务、宣传等工作,当好“四员”,筑牢疫情防控网,在疫情防控中践行初心和使命,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  不忘初心,众志成城当好“防疫排查员”。蔡湾片区属于城中村,面积大,内部环境复杂,为做好摸底排查,局党组科学决策,把蔡湾片区分成16个分片区,明确责任区和责任人,由相应的党员分片负责入户,进行全面的摸底排查,共排查出1009户3797人,武汉返乡人员385人,为疫情决策提供数据支撑。分片区组建蔡湾普查微信群16个,购置水银温度计200支免费发放给无体温计家庭,充分运用微信群申报+电话询问+入户抽查相结合的方式,坚持每日体温排查制度。切实做到排查不留死角,实时掌握片区群众身体状况。

  挺身在前,严格落实当好“防疫守门员”。蔡湾片区设3个固定卡点,6个封闭卡点,为强化全封闭管理,党员带头设点堵卡,严守战时纪律,每组值守人员坚持每日7:00-22:00值守要求,战风雪、克严寒、不叫苦、不怕累、坚决不掉队。严格执行出入人员查验测温登记制度,加大巡查巡逻力度,对没有证件,非参与疫情防控和因疾病就医等非必要外出人员进行宣传、劝导,坚决阻断疫情传染源,筑牢疫情防控第一道防线。

  勇担使命,认真细致当好“防疫服务员”。疫情无情,人有情,强化全封闭管理,满足群众生活保障是关键,蔡湾疫情防控突击队以16个微信普查群为依托,群众所需生活物资和药品直接在微信群下单,由专人负责统计,并由6名代购员分片区、分时段,采取一对一的形式发放到群众手中,既满足了群众的需求,也避免了群众排队聚集的情形发生,防止感染。对老年人等弱势群体,突击队党员带头捐赠物资,每日做好跟踪服务。2月19日,突击队员为片区五保老人捐赠物资,当班值守公证员在卡点为群众现场办理公证文书,充分体现人文关怀和为民服务精神。

  坚定信心,科普辟谣当好“防疫宣传员”。党员带头强信心、戒恐慌、守纪律、树形象,主动带头传达各级党委决策部署和工作要求,主动带头宣传科学防疫知识,当好身边群众的贴心人和主心骨,引导群众不信谣不传谣,不聚会、不扎堆,增强群众战胜疫情的信心和决心。坚持线上线下相结合,党员突击队入户做好防控知识宣传、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、流动大喇叭等形式广泛开展防控知识,利用微信群传播,确保疫情防控入眼、入耳、入脑、入心。(特约记者龚红焰)


扫描分享