大悟县三里城春耕忙

  • 时间:2020-03-10 18:50 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

QQ截图20200310184910.png

  “春争日,夏争时,预防‘返贫’不宜迟。”3月8日,三里城镇水城村蔬菜扶贫大棚内,十多名群众戴着口罩,在各自的大棚里抢种辣椒和黄瓜。

  “这些菜秧要抓紧种下去。”现场负责人余敦文边与笔者聊着,边对身边忙碌的村民说:“不要聚在一起,大家散开些,相互离远一点。”

  自疫情发生以来,水城村严格按照县、镇防控指挥部的命令,严控全村人员外出和外来人员进入,通过大伙共同努力,持续保持无疫村。

  余敦文介绍,去年承包了蔬菜大棚开始种植蔬菜,单个大棚收益在1.5万元以上,本想在今年继续优化种植面积,没想到却遇上了新冠肺炎疫情,肥料、人工都不好安排。

  尽管疫情对春耕有影响,但余敦文没有灰心。直到村里获评“无疫村”,他便立即行动起来,在大棚尽量抢时间把损失抢回来。

  “我们水城村靠近悟峰山十八潭风景区,大棚种植的有机蔬菜将直供周边农家乐,也是村里帮贫困户脱贫增收的重要产业。”该村支部书记徐诗权介绍,目前村里已经按照镇上的要求,坚持疫情防控和春耕生产两手抓,提前做好预案,及早预判、积极应对。

  为保证疫情防控期间这些蔬菜大棚尽快复工复产,水城村还科学合理安排种植时间,通过村级巡逻队的小喇叭,号召村民尽早抢种、定植,应种尽种,将疫情影响的损失降到最低。

  “抢种要抓紧,防护也不能马虎。”余敦文说,雇请到大棚来做工的村民,除要求所有人必须佩戴好口罩外,在移栽菜苗时,他们把10多人分成几个小组,安排在不同方位,分散劳动。

  “全镇受疫情影响较大。”三里城镇镇长汤争鸣告诉记者,与往年相比,除蔬菜苗是村民自己培育、能够保证外,其他农药、化肥、薄膜等物资还存在一定缺口,尤其是作为茶产业大镇,人工相当紧缺。

  日前,大悟县疫情防控指挥部以文件的形式,下发通知,要求各乡镇(区)和农业部门在抓好疫情防控基础上,不误农时抓好春耕备耕工作。针对春耕生产资料短缺问题,该县已多方调集资源,储备调运种子(主要为杂交水稻种子)28万斤,肥料6000吨,农药储备约110吨,缺口约100吨。

  同时,该县组织各乡镇对当前急需的生产资料进行全面摸底调查,由各乡镇(区)指挥部确定1家农资经销商负责本区域内农业生产资料物资供应。针对生产所需车辆开辟“绿色通道”,县农业农村局、市场监管和供销等部门实行调度管理,统一配送到乡镇。

  汤争鸣表示,三里城镇是农业大镇,县里保春耕备耕的提前做好周密安排,对全镇的春耕生产是个好消息。

  “我们根据生产实际,针对果蔬苗移栽、水稻育秧、春茶采摘等‘等不得’农业生产项目,组织各无疫村迅速向镇里提出劳务用工申请,经审批后再组织无疫村劳力、辖区内健康剩余劳力等本地人员上山采茶,下田育秧。”汤争鸣说,“针对特殊时期的农业生产,还将积极联系技术人员,通过微信、电话、视频和现场指导等形式,重点对过去是贫困村主导农业产业项目进行技术指导,确保种植主体及时复工复产、稳产高产。”

  据统计,目前大悟县已抢收蔬菜1.2万亩,抢种蔬菜生产1300亩,开展春季田管小麦面积2万亩,油菜面积1万亩。(特约记者龚红焰 通讯员何烨明 梁龙)


扫描分享