大悟:特色产业链 串起贫困户

  • 时间:2020-05-12 10:06 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  4月17日,大悟县河口镇顺山村外的山坡上,十几个大棚整齐排列,藏身秸秆中的赤松茸正悄悄长大;坡下700米开外,去年冬天种下的黄心猕猴桃和奇异莓果植株都已存活,在春风中快乐地舒展枝丫。田地里,十来个村民正在完成果树棚架搭设。大悟顺和缘生态农业科技专业合作社负责人俞良勇忙前忙后指导操作、讲解要领。

  去年,俞良勇在顺山村流转了150亩土地发展设施农业,在黄心猕猴桃和奇异莓下套种赤松茸。

  春节前,第一批赤松茸试着投放市场,反响出奇的好。可疫情一来,第二批收获的赤松茸没能卖出去,被分给了困难村民做菜吃。

  这一耽搁,就是两个多月。俞良勇心里着急:年前种下的果苗已经窜高了一截,本该在2月上旬就竖起来的果树棚架还没搭好呢。

  “农时不等人,一定要把耽误的时间抢回来。”俞良勇说。

  松茸属于野生菌中的贵族,也就是人们在《舌尖上的中国》中看到的稀少而珍贵的“香格里拉的精灵”。在大城市的餐厅中,一份碳烤松茸的价格能达到1600元。

  有华中农业大学等院校农业专家提供指导,顺和缘生态农业科技专业合作社成功解决了菌种、种植管理等难题,实现产业化种植。

  “赤松茸既能在空闲土地种植,也能在林下套种,45到60天可出菇,市场潜力很大!”俞良勇说。

  赤松茸的人工种植方法,是用水稻秸秆“制造”出仿野生状态,让菌种自由生长。秸秆在自然条件下可腐化成为提供赤松茸生长所需的养分。

  俞良勇给记者算了一笔账,人工种植一亩赤松茸需要消耗掉约7亩稻田产出的秸秆。“这样,周边村里废弃的秸秆都可以被有效利用起来,不仅能帮助贫困村民增收致富,还能有效解决因焚烧秸秆引起的环境污染问题。”

  产业扶贫是脱贫攻坚的“重头戏”,可顺山村缺水、缺劳力、缺产业、缺资金。山地资源丰富,自然条件优越,茶叶种植是当地的优势传统产业。村里于是选定茶叶种植作为产业扶贫项目,建起茶叶生产基地,拓展贫困户就业渠道,增加他们收入。

  顺山村“两委”认为,这些远远不够。除了茶叶、水稻和蔬菜,地里还能不能“长”出其他收入?

  得知俞良勇在外地试种赤松茸成功的消息,去年镇、村两级负责人“三顾茅庐”,请他到顺山村考察。

  顺和缘生态农业科技专业合作社最终得以顺利落户顺山村,俞良勇说主要是看中了两点,一是镇、村两级负责人的诚心,二是村里良好的自然环境。

  在镇、村两级支持下,俞良勇筹集资金200余万元,建成面积6000多平方米的大棚,在大棚里试种赤松茸和大别山野菌获成功。70亩果苗也于1月底全部栽种完成,完成果树棚架搭设后,就可以开始大面积套种赤松茸及大别山野菌。

  扶持优势特色产业,为的是带动贫困户共同致富。俞良勇在基地接纳村里贫困户和五保户务工,70岁的五保户侯祖贵就是当天劳作的村民中一员。“做的是种树、除草、浇水、搭架子这些轻体力活,一天拿80块钱工资。在家门口就能赚钱,蛮满意!”

  忙着在田间地头“追赶”春光抢农时的俞良勇,还打算扩大种植规模,把贫困户全都吸纳进来,一起种植赤松茸蘑菇。

  小小赤松茸,正在给顺山村的产业扶贫带来新的希望。


扫描分享