大悟纪委监委提升案件质量

  • 时间:2020-06-10 08:45 来源:孝感日报 作者:李建新
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

过筛子 立规范

大悟纪委监委提升案件质量


  “这份案卷被审查人主体身份材料不齐备……”“案卷处分决定表述不够简洁……”“案卷部分资料还需进一步补充完善……”6月5日,大悟县、乡镇纪委人员对查办案件逐一排查,自查自纠中找缺点、补短板,提升案件质量。

  立行立改提质量。对2019年以来查办案件进行大起底、大排查,从事实、证据、定性、程序、案卷归档方面逐案逐卷过筛子,逐案逐卷规范到位。

  严肃问责提质量。6月4日召开案件质量工作约谈会,3名乡镇纪委书记和2名室主任在会上作检讨,并对市纪委反馈问题较多的乡镇纪委进行调查追责。

  规范制度提质量。由审理室牵头,出台乡镇案件审理办法,明确由联系乡镇的纪检监察室对乡镇办理案件进行审理,由联系乡镇的班子成员定期对乡镇办理案件进行指导检查。每半年进行一次案件质量评查,将评查结果与年度考核挂钩,对案件质量较差的实行一票否决。

  充实力量提质量。结合基层基础建设工作,持续深化乡镇纪委“三转”,乡镇纪委书记不再分管其他党政业务,并配备1至2名专职工作人员,实体化运行乡镇办案协作区,由班子成员带队统筹调配协作区的办案力量,对乡镇的主要问题线索进行调查核实。


扫描分享