易迁点建成新时代文明实践站

  • 时间:2020-06-28 08:04 来源:孝感日报 作者:陈胜洪
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

易迁点建成新时代文明实践站

——大悟县河口村见闻


  “环境卫生干净,物品摆放整洁,建设也很有特色,人们脸上挂着幸福的笑容。”6月19日,在大悟县河口镇现场观摩会上,各村书记对河口村易地扶贫搬迁安置点建设新时代文明实践站取得的成绩不停地点赞。

  易地扶贫搬迁安置点的居户,主要是各塆组无房户和住在危房中的村民。

  走进河口村易迁点,记者看到:正对进口的房屋墙面上“幸福湾”三个红色大字格外醒目,水泥路两边用竹子扎着栅栏。向左顺路前行,文明实践站外走廊墙上贴着扶贫语录,立柱上贴着社会主义核心价值观基本内容,墙上一块电子显示屏播放着群众自己的生活场景。

  居民们在房前屋后的小菜园里种上了茄子、辣椒、豇豆、黄豆等各种蔬菜,绿油油的煞是惹人喜爱。湾中间有一块休闲地,都是群众自己动手做的,周围种上了藤蔓植物,有丝瓜、金银花、喇叭花,藤蔓顺着周围的架子向上生长,看上去就像一道绿墙,里面摆着简易石桌、木凳,地上铺有水泥砖,其间空地上种上了栀子花、美人蕉、一丈红等花卉草木。居民们有的在玩休闲扑克,有的在一旁观看,还有的正津津有味地阅读报纸。

  孝感日报社驻河口村工作队队长张小兵介绍,以新时代文明实践站为抓手,村里统筹公益性岗位补贴和报社扶持资金,每月拿出一部分用于激励卫生保洁,排出值班表,公共卫生由居户每周轮流打扫,给予报酬。居家事务管理每月评分也给予相应奖励,除自家室内、房前屋后保持干净整洁外,自家的菜园也要种好管理好。最清洁的给予50元奖励,清洁的给予30元奖励。

  “今年4月以来,又在房前屋后开垦了约四亩的菜园,一方面居民在此种菜,可得到工钱;另一方面富余的蔬菜都就近销售,收益归这里的居民。至6月19日,居民们收入了6000多元。”

  记者在幸福湾居民家看到,不仅室内卫生干净,物品摆放整洁,而且居民们都喝上了自来水,看上了有线电视,会用燃气的用上了燃气灶,不会用的都安装了土灶。

  居民陈克寿说:“文明站里,日子过得越来越有味——每天识字读报,常搞一些劳动卫生评奖,还跳起广场舞,大家相互照应,邻县隔壁村的老人们也常来凑热闹。”

  “今天的生活是享党的福,如今日子越过越红火,不仅有养老金,五保金还每年都在涨。”谈起易迁点,居民陈克号老人满脸都是笑容,连声说:“共产党好!社会主义好!”


扫描分享