我市前三季度金融指标增长稳定

  • 时间: 2018-10-26 10:33 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  10月19日,笔者从中国人民银行孝感市中心支行了解到,前三季度,全市金融部门落实“稳金融”的要求,认真贯彻稳健的货币政策,全市金融运行平稳,主要金融指标增长稳定,支持实体经济力度稳固。

  金融指标“稳中有增”,为全市经济发展提供了有力支撑。9月末,全市银行机构各项存款余额2418.73亿元,同比增幅4.63%;各项贷款余额1247.32亿元,同比增幅11.11%。贷款增幅高于存款增幅6.48个百分点。前三季度,全市新增贷款109.09亿元,贷款较去年同期多增10亿元。由于银行表外融资回归表内,直接融资难度加大,银行贷款已占全市社会融资规模的115%。

  信贷结构“稳中有变”,小微、三农领域的支持力度加大。前三季度,我市新增小微企业贷款29.63亿元,占全部新增企业贷款的68%。9月末,农户贷款余额216.42亿元,同比增长23.69%。新增贷款较为集中,农发行孝感市分行、农行孝感分行、邮储银行孝感市分行、孝感农村商业银行4家涉农金融机构新增贷款 96.2亿元,占比近九成。

  整体运行“稳中有序”,防范化解金融风险稳步推进。人行孝感市中心支行与市政府金融办、孝感银监局联合出台孝感市防范化解金融风险攻坚战实施方案,明确了三年全市金融风险防控的目标、具体措施及各方职责,目前各项化解防控措施有序推进,部分县域银行不良资产的化解已有所成效。前三季度,全市金融有序运行,未发生影响系统性金融风险的事件或特别重大的金融案件。

  持续发展“稳中有忧”,一些突出问题矛盾仍有待解决。由于经济下行压力加大,全市有8个行业贷款出现负增长,“贷款难与难贷款”矛盾更加凸显。不良贷款风险依然严峻,个别中小银行机构的隐性不良贷款仍较高,风险有可能进一步暴露。信贷结构失衡依旧突出,1至9月,全市制造业贷款仅新增4.36亿元。

  展望后阶段金融运行,人行孝感市中心支行负责人称,引导金融机构加大对小微企业和民企的融资支持将成为今年贯彻货币信贷政策的一条主线。

  据悉,今年以来,人民银行已4次下调金融存款准备金率,引导信贷资金流向小微企业,出台《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,明确了支持小微企业的具体要求。各大银行机构已列出了加大小微企业信贷投入、降低小微贷款利率的时间表与任务节点。人行孝感市中心支行也出台了全市银行机构支持小微企业金融服务的 16 条措施。当前金融支持小微企业的政策力度空前,将为我市以小微、民营经济为主体的实体经济发展创造良好的金融环境。


扫描分享