“舌尖”上崛起百亿产业——“十三五”孝感重点产业集群发展扫描(汉川食品)

  • 时间:2020-11-02 07:43 来源:孝感日报 作者:周应涛 王峰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“舌尖”上崛起百亿产业 

——“十三五”孝感重点产业集群发展扫描(汉川食品) 


  以精立业,以质取胜,是汉川食品企业的“共同标签”。2019年,汉川市制定了六大产业跃升计划,并出台《关于促进实体经济高质量发展的实施意见》,拿出3300多万元财政资金,对工业技改、工业试点示范、隐形冠军培育、中小微企业成长、支柱产业行业协会建设进行奖励,进一步推动食品加工业转型升级步伐


  位于汉川的武汉欢乐家食品有限公司,是全国最大的水果罐头生产企业之一。走进该公司,最引人注目的是一条无菌冷灌装饮料生产线。企业负责人介绍:“该生产线耗资1亿元从意大利引进,每小时可生产4.8万瓶罐头饮料,效率较过去提高50%,节约用工三分之二。以前,一条同等规模的生产线需要80名工人,现在25人就够了。”

  以精立业,以质取胜,是汉川食品企业的“共同标签”。湖北回头客食品有限公司落户汉川后,投资建设10万级无菌车间,导入10项健康管控指标,以“制药”标准打造健康、洁净的生产环境。近年来,回头客食品从休闲食品业脱颖而出,成为铜锣烧细分市场的第一品牌,铜锣烧单品的销售收入和市场占用率在全国同类产品均名列前茅。充分发挥农产品资源优势和毗邻武汉的交通优势,汉川以招商引资为突破口,大力发展食品加工业。随着银鹭食品、达利食品、晋江福源等龙头企业在汉川开发区聚集,合兴包装、吉源制罐、友达胶带、捷达物流等配套企业也纷纷落户,形成了以汉川开发区为核心,生产、加工、销售为一体,覆盖全市的食品加工产业集群。

  在汉川食品产业“版图”中,开发区食品饮料、城隍糖果、麻河莲藕制品、仙女山糕点面粉制品、汈汊湖鱼类加工、里潭垌塚精米加工等六大区块特色鲜明。以小麦、马铃薯、大米、面粉、马铃薯粉为原料,饼干、蛋黄派、薯片、月饼为成品;以绿豆、花生、杂粮为原料,八宝粥为成品;以淀粉糖、乳制品为原料,茶含乳饮料、茶饮料为成品的三大产业链条已然成型。

  据统计,汉川市食品加工业共有规模以上工业企业48家,从业人员近2万人,完成销售收入过百亿元,在省内食品产业集群中仅次于武汉东西湖食品产业集群,位居第二位。

  “体量”长大的同时,汉川食品企业“名声”鹊起。银鹭食品的“银鹭”、达利集团的“达利园”、晋江福源的“盼盼”为“中国驰名商标”;银鹭系列产品、达利系列产品为“中国名牌产品”。

  本地企业的“好品牌”也不断涌现。汉川市大地米业有限公司“老灌湖”商标等被评为“湖北省著名商标”;武汉欢乐家食品有限公司的椰子汁、蓝莓汁、芒果汁、椰果饮料,汉川宏武米业有限公司的“川潭”牌大米,汊湖绿色水产食品有限公司的汈汊湖牌腌腊鱼(醉鱼、腊鱼)等被评为“湖北省名牌产品”;吉盛坊食品、汈汊湖绿色水产、大地米业、百信藕业、宏武米业等公司的17个产品被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”。

  2019年,汉川市按照“找准定位、系统思维、整体运作、统筹发展”的思路,制定了六大产业跃升计划,并出台《关于促进实体经济高质量发展的实施意见》,拿出3300多万元财政资金,对工业技改、工业试点示范、隐形冠军培育、中小微企业成长、支柱产业行业协会建设进行奖励,进一步激励食品加工业转型升级步伐。

  “膨化食品、藕制品保鲜、调味料生产等行业的技术装备和生产工艺达到国内一流水平。”汉川市相关负责人介绍,汉川食品加工企业中,已有8家通过ISO9000质量体系认证,85家获得国家QS准入标志。

  目前,回头客食品二期、双桥食品三期、福星生物科技葡聚糖技改扩能等一批重大食品加工项目相继建设。汉川正向建成“全省食品加工第一城”目标发起新的冲刺。


扫描分享