技改催生新动力——“十三五”孝感重点产业集群发展扫描(应城化工)

  • 时间:2020-10-29 08:41 来源:孝感日报 作者:李俊平 黄一亭 冯璇
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

技改催生新动力 

——“十三五”孝感重点产业集群发展扫描(应城化工) 


  应城,素有“膏都盐海”美誉。统计显示,该市境内已探明的石膏、岩盐储量最为丰富,其中岩盐储量达280亿吨。

  近年来,应城市以市场为支点,将资源优势转变成产业优势、产品优势和经济优势,实现从制盐业到盐化工业,再到化工产业集群的裂变式发展。

  云图控股,作为应城市化工领域龙头企业之一,成立于2003年,经过17年的发展,品种盐发展到10大系列500多个品种,拥有“盐—碱—肥”完整产业链,成为全国最大的品种盐生产基地。

  10月23日,在云图控股旗下益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司食用盐车间,整齐有序的全自动包装机、精准高效的检重皮带秤,敏捷灵活的码垛机械手……注料、包装、检测等一系列生产流程一气呵成,生产车间繁忙而有序。

  “以前一条包装线需要五六十人,如今不到十人就可以操作完成,工人也主要是起辅助监测作用,每天生产包装食盐200吨左右。”云图控股应城基地副总经理樊宗江说,“‘十三五’期间,公司立足科技创新和技改扩能,不断推进企业转型升级。”

  2017年2月,益盐堂公司技改扩能项目投资5亿元,新建30万吨品种盐生产线,与天津科技大学联合建设“盐业大数据与食盐产业技术研究中心”,总产能由原来年产30万吨提升到60万吨;

  2018年5月,益盐堂食品包装项目投资4亿元,配套建设年产15亿条食品软包装、120万条吨袋和20万个食品级托盘生产线,2019年9月项目正式投产;

  2019年10月,云图控股热电联产能源综合利用项目启动,投资约6亿元,将建设2台150吨循环流化床锅炉,配套1台40兆瓦背压式发电机组;

   ……

  用先进工艺、技术和装备改造传统产业,投资少、周期短、见效快,是推动传统产业转型升级最直接、最有效的途径。

  “加上每年实施的节能环保改造项目,十三五期间,云图控股(应城)共计投资超20亿元。”樊宗江介绍道。2019年,云图控股(应城)各类产品总产量达339万吨,实现销售收入53亿,上缴税金1.5亿元。

  在应城,云图控股仅仅是一个缩影。

  近年来,在支持产业转型升级方面,应城市认真落实“促进工业经济发展6条措施”“应城市大力促进民营经济高质量发展”等惠企政策,扎实实施“百企百亿工程”,对传统产业进行改造提升,着力推进产业结构调整。

  数据显示,十三五期间,应城全市工业企业年实施各类重点工业和技术改造项目超过100个,投资过百亿。其中,化工产业技改项目投资占比超过60%。

  增资扩产、技改升级,激发存量经济活力,培育新的经济增长极,为应城化工产业高质量发展激发澎湃动力。

  富邦科技,曾是一家小型化肥助剂生产商,如今通过科技创新,跻身全国最大的化肥助剂供应商,先后收购荷兰诺唯凯、加拿大涉农精准农业大数据等公司,参与“一带一路”建设;

  益盐堂,挂牌成立盐产业技术研究院,成为孝感市第一家获批的省级新型技术研发机构,获得国家级认定专利200个,荣获发明专利80多个;

  长江埠赛孚工业园,被列为国家火炬计划应城精细化工新材料特色产业基地,主导硅氟系列、新能源环保材料、核工业航天航海材料等300多个系列产品……

  截至2019年底,应城市化工产业集群规模以上工业企业达到65家,实现销售收入338.3亿元,占全市60.4%。

  2020年,应城化工产业连续13年入选省级成长型产业集群名单。

  企业实力明显增强、转型升级步伐加快、产业规模不断扩大、产品特色更加明显……回望过去五年,应城化工产业以深化改革为引领,加速发展动能转换,在“十三五”期间交出一份靓丽的成绩单。

  往日可鉴,当下可为,未来可期。“靠盐吃盐”的应城,努力打造百亿元产值的化工产业集群、建成全国知名的盐化工基地和精细化工基地,步履铿锵,勇往直前地向“十四五”奋力迈进。


扫描分享