从银康医疗项目透视我市营商环境底色

  • 时间:2020-12-09 07:43 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

人人都是“店小二”

——从银康医疗项目透视我市营商环境底色


  项目,是发展的重要支撑。项目从哪里来?关键在招商引资。

  10月30日,在全市三季度招商引资项目集中签约现场,由湖北银康医疗设备有限公司投资的银康医疗器械项目正式落地临空区佳兆业空港科技城生命健康产业园。

  在“两资一促”、“五化”管理的加持下,12月8日,该项目正式开工。4000多平方米的三层厂房,将成为银康在孝大展拳脚的根据地。

  2019年10月以来,前后14个月的时间里,本报记者跟踪孝感银康医疗器械项目扎根孝感全过程,见证项目从无到有,从引到建的全过程,透视我市“人人都是‘店小二’”营商环境的底色。

  

  项目如何引进来?

  ——搭好戏台引项目

  项目要顺利启动,实打实的招商工作是撬动资本的第一环。

  近年来,我市大力推进“两资一促”,强化“项目为王”理念,市“四大家”领导全员领兵上阵,组成6个招商团队、1个服务团队,围绕孝感产业特色实施精准招商,一批大项目好项目相继落地。

  一次偶然的机会,市直第四招商团队成员单位——孝感日报社捕捉到湖北银康医疗设备有限公司有扩能投资的战略布局。

  据了解,银康医疗主要从事智能医疗床及智能医疗设备生产与研发,产品以出口中东、东南亚为主。

  “我们总部在监利,市场销售网络成熟,但老厂产能有限,亟待扩能。”银康医疗公司经理邹海洋道出投资初衷。

  孝感日报社经管办在初步了解后,敏锐地意识到这个项目市场前景广阔。当即向市直第四招商团队牵头单位市政协汇报。在市政协的协调帮助下,孝感日报社成立专班对项目进行跟踪服务。

  “三年来,孝感日报社狠抓招商引资‘一号工程’,四处捕捉招商信息,已在市招商局备案18个项目信息。银康医疗项目是其中之一。”孝感日报社党委委员、副社长彭刚红说道。

  为了招实项目,实招项目,专班成员多次前往银康医疗公司总部监利进行评估考察。双方经过多次接洽后,银康坚定了在孝投资的想法。

  项目要落地,选址第一关。银康医疗急于扩大产能,有意租赁厂房,但有的比较老旧,有的在租金价格上有分歧。

  这时,临空区抛来了橄榄枝。临空区的佳兆业科技产业园,正在招引项目落户。

  在招商团队的牵线搭桥下,银康医疗一眼就相中了这里。“临空区靠近机场,区位优越。佳兆业也处于建设发展上升期,各方面都很符合我们的要求。”邹海洋说道。

  然而,厂房初定,就接连碰上疫情和汛情。

  但招商团队一直与银康医疗方面保持密切联系,经常用微信沟通联系,宣传优惠政策,夯实感情基础。

  “服务很贴心,投资孝感我们很放心。”邹海洋表示。

  项目如何早落地?

  ——全程协调不“难产”

  今年8月,银康医疗项目正式确定落户临空经济区佳兆业科技产业园;

  10月,银康医疗、佳兆业与临空区管委会正式签订三方协议;

  11月中旬,项目正式入驻佳兆业科技产业园5号厂房,着手装修投产事宜……

  为了不向投资方说“难”,招商专班当起了“红娘”,把难事“大包大揽”。

  由于银康医疗的产品原材料都是钢铁预制件类,对厂房地面有着特殊承重要求。但是佳兆业现有的厂房承重设计都是标准规格,并不符合银康的需求。

  为了不让项目就此卡壳,招商团队与临空区管委会两边沟通,反复协调,尽力促成这次“联姻”。

  佳兆业最终同意对厂房地面进行特殊工艺处理,验收后的厂房承重标准,超过了银康医疗的预期标准,终获认可。

  细节体现在方方面面。双方对于货梯,又有了分歧。

  佳兆业的标准厂房安装的是一般货梯,但银康医疗生产的产品是医用器材,长度和高度都有特殊要求。如果不能重新安装特殊规格的货梯,项目运转就有问题。

  为了解决这一问题,招商团队多次与佳兆业协商,最终佳兆业额外投资近40万元,按照银康医疗的要求拓宽加固,专门定制了一台货梯,满足日常使用。

  “不管是工作时间,还是深更半夜,客商有什么需求,我们就毫不含糊地做好协调服务。”孝感日报社经管办毛峰说,我们要以最优的服务,让客商放心投资、安心发展。

  在孝感,项目一落地,服务全跟上。

  ——出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》等一系列文件,提高报建效率,节约制度性成本,让软环境变成经济发展的硬支撑。

  ——重点健全项目秘书制,对重大招商引资项目,由落户地和引进单位选派专职项目秘书全程跟踪服务,并开设综合服务窗口;对超百亿元的重大项目,由市政府成立项目推进领导小组和工作专班,对项目落地进行全程“保姆式”服务。

  ——审批限时制,实现备案类重大项目建设从注册到发放施工许可证总时限不超过40个工作日,核准类项目不超过45个工作日,工业项目开工时间平均提前3至4个月。

  ——全面深化“放管服”改革,政务服务“一张网”提前40天实现与省对接。按照“一网、一门、一次”的改革目标和路径,动态调整权责清单,开展项目服务流程再造,各事项办结承诺时限比法定时间压缩一半以上。

  立足于快、务求于好,全市各地千方百计提速度、赶进度,切实做到一切盯着项目看、一切围绕项目转,不遗余力地引项目、建项目、育项目、帮项目,擦亮孝感营商环境新名片。

  项目如何早投产?

  ——“五化”管理加速跑

  招商引资,签约才是新的开始。

  面对一个个难啃的“硬骨头”,招商团队联同临空区相关责任单位多次召开项目协调推进会,根据项目计划开工时间量身定制个性化方案,倒排“时间表”,优化报建流程。

  同时,及时跟踪项目进度,全程介入项目立项备案、项目用地规划、工程许可等环节,提高项目转化率,让项目加快转化为现实生产力。

  作为第四招商团队的牵头单位,市政协对该项目也是精心服务。一直以来,市政协社法委办公室主任张凌飞负责对接项目进度,有了麻烦事也是第一时间上传下达、汇报攻关,为项目尽早落地铺平道路。

  一个节点一个节点梳理,一个问题一个问题破解。项目建设“加速度”的背后,是“五化”管理催生的转变。

  孝感在全省首创“五化”管理模式,以过程管控倒逼工作按时间节点落实,确保项目建设提质增效。

  打开手机APP,登录“五化”管理信息平台上传或查看自己主管、协管的项目最新进度,这是孝感市74家单位、321名干部每天的例行功课。

  在“五化”管理平台上,这些项目的建设进度细化到每个环节、季度、月份,工作责任压实到每个环节、每个责任单位和责任人,做什么、谁来做、多长时间做完、进度如何,一目了然。系统每月为项目自动统计、分析、打分、排序,逾期30天亮黄牌预警,逾期60天亮红牌告诫。

  58天,生态智慧新城项目从签约到开工;4个月,三桦汽车塑胶项目从开工到竣工;5个月,希革斯电子建成孝感最大单体厂房……“五化”管理,不断刷新项目建设的孝感速度。

  干部脚底有泥,企业心里有底。

  孝感强大的执行力和优良的服务环境,更加坚定了邹海洋的投资信心。11月底,在集中签约之后,银康在维持原本协议内容的同时,又主动要求加租佳兆业的一层1000多平方米厂房,为今后扩大规模做足准备。

  “前期我们也考察过几个省内城市,但最终还是被孝感市、临空区所吸引。”邹海洋介绍,目前计划在孝感上一条新的生产线,明年再把监利那边的设备陆续搬过来,进一步扩大生产规模。

  市临空经济区工委书记熊建平表示,我们将持续优化营商环境,全心全意做好项目服务,让企业尽快投产达效。


扫描分享