“十三五”全市农村危房改造工作纪实

  • 时间:2020-12-18 07:52 来源:孝感日报 作者:郑玉欢 虞宇杰 黄亮
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

筑起安居房 寒士俱欢颜

——“十三五”全市农村危房改造工作纪实


  远看,七间洁白的平房一字排列,绿树花坛环绕四周;近观,“安全住房”标识醒目,厨房、独立卫生间、卧室布局分明。

  “没想到老了还能住进这么好的房子。”12月14日,孝南区卧龙乡河口村,记者在村干部的带领下,来到了陈丙清老人家中,老人感慨地说。

  现年68岁的陈丙清是位孤老,属低保户。老人以前住的房子还是上世纪80年代初期村里出钱帮忙建的,时间久了临近倒塌,去年,村里整合危房改造资金帮老人建了一间25平方米的房子。

  紧挨着陈丙清家的同村村民王二货也是危房改造的受益者。家庭贫困,一直以来身体状况不好的王二货,直到50多岁才娶妻生子。

  “我是去年11月份搬过来的,能住这样的房子满足了!”看着自家新房,回想起以前破烂不堪的小瓦房时,王二货直言感激。

  如今,王二货再也不用为房子发愁,平时打打零工,村里有基础项目建设时就去做活,家里逐渐摆脱了贫困,生活质量得到了明显的提高。

  据介绍,河口村经过多次排查,村里像这样的低保户、困难户共有7户。针对7户家庭的实际情况,该村决定以联建模式,整合资金建设保障房,切实解决他们的住房问题。

  除卧龙乡外,孝南区陡岗镇、新铺镇等乡镇因地制宜,采用联建模式,在解决贫困户住房问题的同时,合理利用住房资源。陡岗镇还针对1人户、多人户,按照中省住房安全有保障相关建设要求,聘请专业设计人员设计建筑图纸,让困难群众住上了明亮、舒适的新房子。

  “现在能住进这么亮堂、安全的房子,多亏了国家的好政策!”12月10日,在大悟县宣化店镇新店村6组,谈起危房改造的情况,67岁的老人吴成功满怀感激。他家以前住的是上世纪50年代建造的土房子,由于建造时间久远,房子快要倒塌,四周用棍子支撑着,遇到起风下雨,住着提心吊胆。

  早年,吴成功的妻子因病去世,留下两个孩子,一个一岁多,一个四岁多,家里日子过得十分艰难。在党的政策“春风”吹拂下,2018年,经本人申请,村级评议,乡镇初审,县级审批的程序,吴成功家被纳入D级危房改造,他拿出自己多年的积蓄和政府补助的3万元,建起了新房,从此告别“忧居”生活。

  孝南区、大悟县只是全市危房改造工作的一个缩影。“十三五”期间,我市将农村危房改造工作作为精准扶贫“两不愁、三保障”中住房安全有保障的重要举措和重要支撑,把做好农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象放在危房改造的优先位置,有效助推脱贫攻坚工作全面落实。

  市住建局作为农村危房改造工作的牵头部门,始终坚持应改尽改、不漏一户目标,狠抓补助对象认定、危改质量及补助资金监管、住房排查等工作,积极开展住房安全鉴定,努力做到农村危房改造工作全覆盖。在市住建局的督促指导下,全市各乡镇不断推动农村危房改造,极大地改善了农民的居住条件,也改变了农村的面貌。

  为确保危房改造工程质量和安全,市住建局还制作了危房改造操作程序流程、住房安全认定工作办法、住房安全现场核验注意事项、认定告知函等一系列指导性材料。在危房改造的过程中,各县市住建部门指导每个乡镇派技术人员现场督导和验收。

  目前,全市2.5万户危房全部得到了改造,困难群众圆了“安居梦”;11.12万余户建档立卡贫困户住房安全情况现场核验全部完成,农村四类对象住房安全有保障目标全面实现。


扫描分享