“十三五”期间我市教育工作回眸

  • 时间:2021-01-15 08:49 来源:孝感日报 作者:沈惠东 郑泉 程建专
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

共沐教育阳光

——“十三五”期间我市教育工作回眸


  岁月不居,时节如流。站在2021年的起点,我们迎来了“十三五”收官,“十四五”启航。“十三五”期间,孝感教育人用奋斗定义时间,刻写下浓墨重彩的共同记忆——

  着眼“一体化”,教育资源供给不断扩大,义务教育优质均衡发展蹄疾步稳;着眼“专业化”,构建起教师荣誉体系、定向培养农村教师、健全教师进出机制等八大“孝感特色”举措;着眼“现代化”,依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校管理制度逐步形成;着眼“具体化”,养成教育有序推进,创建各级研学基地22个,各类特色、示范学校148所;着眼“高质化”,建立学前、小学、初中、高中、特殊教育5个协作体,各级各类教育协调发展,教育质量显著提升。

  韶华不负,天道酬勤。回首“十三五”,我们看到,坚守立德树人初心,聚焦教育主责主业,孝感教育人以坚忍不拔的勇毅,久久为功的韧劲,书写着孝感教育的奋进之笔。

  擘画

  ——“五大工作”掷地有声

  “教育工作连着千家万户,关系千秋万代,成就千秋伟业,必须找准定位、明确方位、争先进位,奋起直追……”。全市上下,凝聚一心,析成绩明缺失,看结果找问题,转思路定目标,擘画教育蓝图。

  孝感市委、市政府主要领导多次主持召开专题会议,研究教育工作,解决教育相关问题;分管副市长多次到市教育局、市直学校,调研教育项目建设,部署教育工作。

  全市教育系统进一步拓宽视野,在全国、全省的教育发展大格局中找准定位,广泛调查研究,深入学习借鉴,留下了一串串深刻的思想印记——

  让人民享受公平而有质量的教育,依照这一根本遵循,就必须做到城乡教育一体化发展。没有城乡教育的整体发展、均衡发展,孝感就一定没有好的教育质量。

  让学校管理更加民主、更加规范,最关键是要建立“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度,用制度规范教育管理。

  为党育人,为国育才,落实立德树人的根本任务,关键在教师。加强教师队伍建设,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,是教育内涵发展的“牛鼻子”。为了学生的长远发展,就一定要紧紧抓住这个“牛鼻子”。

  立德树人,以德为先,其重要的抓手就是行为习惯养成教育。我们实施的学生行为习惯养成教育,就是要换思路、探路径、优习惯。

  提升教育教学质量是教育系统聚焦主业、落实党的教育方针、回归教育本源的落脚点。人民群众对教育工作是否满意,关键还在教育教学质量。

  ……

  梳理教育问题,回归教育本源,市教育局党组书记、局长张忠胜针针见血,句句真情。

  一次次主题调研,一场场头脑风暴,绘就未来几年孝感教育发展的着力点——2017年底,推进义务教育一体化发展、建立现代学校制度、加强教师队伍建设、实施学生行为习惯养成教育、提高教育教学质量“五大重点工作”强力推出。

  这“五大重点工作”,每年细化为20项具体工作任务,在教育系统持之以恒推进。这“五大重点工作”,成为“十三五”期间我市教育工作开展的新航标,指引着教育人深水行舟,乘风破浪。

  奋进

  ——“重点工程”抓铁有痕

  有了好的“导航图”,还需有好的“施工图”。一年一度的全市教育工作会议,紧扣“五大重点工作”,实施“五项重点工程”,明确责任清单,细化工作举措。

  推开时间的卷轴,心怀使命、肩扛责任的孝感教育人,以干事创业的激情定力担当,砥砺前行,步履铿锵。

  2018年,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《孝感市中小学教师有偿补课等行为处理办法》等一系列文件出台,从顶层设计上规范学校依法治校、教师依法从教,开展师德师风专项建设年活动。出台《孝感市中小学教师梯级专业荣誉管理规定》,创新六项新举措,构建五级专业荣誉体系,促进教师专业发展。自下而上包括教坛新秀、教坛能手、教坛英才、教坛名师、教坛名家,共评选表彰1980名。

  2019年,编制完成义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划,开展城镇小区配套幼儿园治理,启动第二批标准化考点建设。完成投入11.97亿元,建设教育重大项目44个。澴川学校和黄香路小学主体工程封顶,航天小学全面建成。远大学校、挂口学校、南城学校等项目全面启动……

  2020年,网上教学全面开展,60多万师生实现“停课不停学”,孝感教育云平台为全市教育插上了腾飞的翅膀;全面启动学区制、集团化办学体制改革,规范高中与义务教育阶段招生行为;推动普通高中、国际高中、人文艺术高中多元化发展。

  一件件、一项项,可圈可点,擦亮了孝感教育高质量发展的底色。

  笃行

  ——“三办教育”引领致远

  锚定发展蓝图,观大势、谋全局。在持续推进“五大重点工作”的同时,2019年,市教育局适时提出“三办教育”理念。

  “尊重教育规律办真教育,时时处处留心用心办教育,与时俱进借力科技办互联网+教育,集中市教育局党组集体智慧的‘三办教育’理念,犹如一剂强心针,引领孝感教育人真抓实干,营造了良好的教育生态。”市教育局局长张忠胜深有感触。

  2020年,新冠病毒肆虐。困难面前,全市一线教师们勇于担当,敢闯敢干,投身到线上教学。从钻研学习到熟练运用,从得心应手到互动互通,教师们只争朝夕,不弃微木。年过半百的老师从教室走到电脑前,当上了时髦的主播;为了让孩子们充分汲取营养,老师们精心准备每一堂课。

  在2020年高考备考工作中,应城市全局谋动,不分公办民办,不论示范与否,三校联动,共享集体智慧,共享备考资源,打好了疫情时代高考备考工作的主动仗,给全市人民交了一份满意答卷。

  安陆市教育局坚定“一个学生都不少、一所学校都不落、一个科目都不弱”,以评价引路,以科研导航,以管理奠基,夯实筑牢质量提升的底子,质量提升走上良性发展轨道。

  植根于红色老区的大悟县楚才高中,守正创新办特色教育,最终弯道超越,向阳而生;地处汉川市西北边陲的垌塚中学将学生的幸福成长放在首位,强基固本,构建高效课堂,让学生享受教育的幸福。

  责任在心惟倾力,重任在肩当笃行。以“五大工作”引领全局,以“三办教育”着力撬动,孝感教育系统激情竞进,将以此开启新一轮锐意改革的序章……


扫描分享