安陆“微河长” 管护“毛细血管”

  • 时间:2018-12-23 08:48 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  12月14日,位于安陆市雷公镇罗庙村的蒯家河段面,“微河长”万付宗身穿潜水衣,在齐腰深的河水中清除杂草、打捞漂浮物。以前,蒯家河由于缺少专人管护,杂草丛生、臭气熏天,附近村民苦不堪言。自从“微河长”上岗后,河水变清了,河岸变美了。跟万付宗一样,该镇有30名河库专业管护员,实现了境内9座水库、8条河流的安全巡查、水域保洁全覆盖。

  安陆将全市82条河流、146座水库、15处饮用水源地全部纳入管理范围,18名市级河库长、260名乡级河库长和370名村级河库长上岗履职,市乡村三级河库长体系初步建立。为健全河道、水库长效管理机制,延伸市、乡河长管理触角,确保随时发现问题,及时解决问题,该市制定了河库管护工作实施方案,选聘了208名公益性岗位和68名补贴性岗位河库管护员,明确了各“微河长”责任及经费标准。

  为督促“微河长”履职尽责,该市河长办和各乡镇对管护效果每月进行考核,考核结果直接与其待遇挂钩。如今,在“微河长”的管护下,全市河流、水库水质有了明显改善。


扫描分享