市检察院试点案件评查促规范执法

  • 时间:2019-11-19 10:16 来源:孝感日报 作者:郑玉欢
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

32份检察文书现场点评

市检察院试点案件评查促规范执法


  为进一步提高检察文书制作水平,促进司法办案规范化建设,11月13日,孝感市人民检察院在大悟县检察院组织开展检察文书现场点评试点工作,3名人民监督员应邀参加活动。

  现场点评的检察文书共32份,均为大悟县检察院随机筛选的2019年办结的案件文书,涉及批捕、侦监、公诉、抗诉、刑执、案管、控申等多个环节。

  市检察院5名资深员额检察官现场点评。他们肯定文书制作亮点的同时,中肯指出部分文书存在格式不够规范、释法说理不够透彻等问题,并提出了针对性的改进建议。

  大悟县检察院负责人表示,现场点评比以往的案件评审更直观、更精准,更具有针对性和互动性,今后要加强学习和整改,在检察文书制作上多下功夫、多花心思,用匠心打造精品,以检察文书规范助推司法办案规范。

  检察文书是有关法律活动的直接记录,是进行法制宣传的生动教材。现场评查活动为检察官互动交流搭建了平台,也是检察机关主动接受人民监督的新尝试。

  人民监督员代表李琳认为,此次活动是检察机关依法履职、主动接受人民监督的体现,检察官的点评直击问题、精准透彻,有利于提升办案检察官业务素养,促进司法规范,希望以后多开展类似活动。

  据悉,市检察院将总结试点工作经验,逐步向全市各基层院推广,实现检察文书现场点评常态化,进一步促进全市检察办案规范化建设,助推司法责任制改革落地生根。


扫描分享