调解平台首调成功 法院免收诉讼费用

  • 时间:2019-12-05 09:46 来源:市法院
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  11月28日,孝感市中级人民法院法官就一起交通事故委托孝感市涉诉纠纷人民调解委员会调解,通过“人民法院调解平台”指派调解员,调解员与当事人取得联系,并成功达成调解协议,只用了3个工作日。这是中院首例运用该调解平台调解成功的案件,开启了“互联网+调解”的新模式。

  “人民法院调解平台”是最高人民法院研发,并在全国法院推广的网络调解平台,实现了在网上就能开展诉前调解、诉中调解、司法确认、立案等业务,当事人足不出户即可在线申请调解,通过视频连线在线调解,在线出具调解书,整个过程中当事人可以“一次不用跑”。目前,孝感两级法院已完成网上办公系统与“人民法院调解平台”的技术对接,人民调解员信息也全部录入调解平台数据库。

  下一步,孝感法院将进一步深化“人民法院调解平台”的应用与推广,加大宣传力度,加强对调解员的平台使用培训工作,让人民群众在线解决纠纷,切实为当事人提供最大的司法便利。


扫描分享