我市将深化三大领域价格改革

  • 时间:2018-08-22 08:58 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

降成本、惠民生、节约能源资源
我市将深化三大领域价格改革


  8月17日,全市深化价格机制改革推进会召开。今年我市将以更大的力度推进涉企收费、民生服务价格、绿色发展价格3大领域10项重点改革任务,推动降成本、惠民生、节约能源资源政策落地。
  具体来看,涉企收费方面,包括中介服务市场化改革、涉企收费目录清单制度、一般工商业用电、非居民用天然气等改革内容。根据国家和省统一部署,2018年,我市一般工商业电价平均将下降10%,目前每度电降价0.0449元;非居民用天然气每立方米降价0.03元。按企业去年同期用电、用气规模测算,预计企业分别减少支出5933万元、465万元。
  民生价格改革方面,涉及物业服务收费机制、居民用天然气上下游价格联动机制、公立医院医疗服务价格调整机制等改革内容。今年我市将进一步扩大按病种收付费改革,一方面,推进县级公立医院和城市公立医院医疗服务价格并轨;另一方面,督促各医院落实100个单病种的临床路径管理,完善成本测算,配合医保按单病种付费报销。
  绿色发展价格改革方面,涉及污水处理收费政策、生活垃圾处理收费机制、农业水价综合改革等改革内容。我市将紧扣打赢蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理等标志性战役,着力创新和完善污水垃圾处理、节水节能、大气污染治理等重点领域的价格形成机制。

扫描分享