孝感市水电气接入外线工程并联审批实施方案

  • 时间:2020-08-06 09:41 来源:市自然资源和规划局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为进一步提高水电气接入外线工程审批效率,根据《关于实行水电气接入外线工程并联审批有关事项的通知》(鄂自然资发〔2020〕22号)要求,现结合我市工程建设审批制度改革工作实际,制定孝感市水电气接入外线工程并联审批实施方案。

  —、工作目标

  对水电气接入外线工程涉及的规划、占道施工交通组织方案、 占用挖掘城市道路、占用城市绿地、砍伐迁移城市树木等审批事项,实行“一窗受理、一表申请、一站办理、联合勘查、并联审批",在5个工作日内办结(不包括省级事项)。

  二、适用对象及范围

  10KV及以下电力线路;管网压力2. 5MPa、直径200mm及 以下给水管网;管网压力0.4MPa及以下燃气管网接入外线工程。

  三、职责分工

  按照地方政府负责、自然资源和规划部门牵头、相关部门配合的原则,全力推进我市水电气接入外线工程并联审批工作。

  政务服务和大数据管理部门负责将水电气接入外线工程相关政务服务事项纳入市民之家综合窗口统筹管理,推进“一网通办。

  自然资源和规划部门负责建设工程规划审批。

  公安交管部门负责占道施工交通组织方案审批。

  城市管理执法部门负责占用、挖掘城市道路;占用绿地、砍伐迁移城市树木审批。

  住房和城乡建设部门(供水、供气单位)配合建设工程规划审批;负责孝感市工程建设项目审批管理系统新增水电气接入外线工程审批流程。

  交通运输部门负责跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可;公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可。

  水利和湖泊部门负责水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的水电气管网工程建设项目方案审批;迁移、损坏水利设施审批;占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批;水利工程管理范围内的生产经营活动审批;生产建设项目水土保持方案审批;洪水影响评价审批。

  经济和信息化部门(供电单位)配合建设工程规划审批。

  四、并联审批流程

  按照申请→受理→审查→现场勘察→决定的审批顺序,以孝感市工程建设项目审批管理系统为基础,增设水电气接入外线审批流程(附件1),实现部门并联审批。

  (一)申请

  建设单位按《水电气接入外线工程并联审批服务指南》(附件2)准备申请材料,通过湖北政务服务网“主题集成服务”中的“工程建设项目审批系统"完成网上申报,也可前往工程建设项目综合受理窗口申报。

  对于穿越城市道路不超过15米、线路长度不超过200米,且对周边建筑、绿化、市政设施无影响的项目,采取告知承诺备案制,审批类型选择承诺备案类型。

  (二)受理(1个工作日)

  工程建设项目综合受理窗口对申请材料进行初审,符合要求即时受理,同步推送自然资源和规划部门、住房和城乡建设部门、城市管理执法部门、公安交管部门、水利和湖泊部门、交通运输部门、经济和信息化部门以及供水、供电、供气部门。

  (三)审查(1个工作日)

  部门收到申请材料后,对材料进行审核,通过审批系统反馈审查意见和是否需要现场勘查意见。对采取告知承诺备案制的项目,由各部门认可后即可开工。如有关部门不认可,即转入正常审批程序。

  (四)现场勘查(2个工作日)

  自然资源和规划部门负责整理各部门意见,通过审批系统发起联合现场勘查,参加联合现场勘查部门通过审批系统反馈勘查意见。

  (五)决定(1个工作日)

  部门依据现场勘查情况分别出具办理结果,交至工程建设项目综合受理窗口,工程建设项目综合受理窗口通知建设单位一次性领取办理结果,也可登录建设单位账号自行下载办理结果(含告知承诺备案项目)。

  五、工作要求

  (一)落实告知承诺备案制。对实行告知承诺备案的项目,建设单位通过网上办事大厅获取告知内容,提交承诺书并经部门认可后,可直接开工建设。相关部门按照各自职责加强监管,对建设单位不履行承诺义务的,责令改正,仍不整改的,列入失信名单,予以惩戒。

  (二)推进接入外线工程管线综合审批。对具备管线综合条件的水电气接入外线工程,推进同步审批、同步建设。

  (三)建好审批系统。将水电气接入外线工程审批纳入孝感市工程建设项目审批管理系统,实行统一管理。

  (四)建立内部流程。各部门要结合本方案制定内部审批流程,充分利用网络平台优势,通过数据流转减少跑腿次数,提高审批效率。

  (五)各部门监督实施单位组织做好工程施工,并配合做好相关管理工作。

  (六)加强绩效监督和考核。建立考核监督机制,对水电气企业和行政审批各环节责任部门业务办理情况进行定期监督考核,定期通报,确保水电气接入外线工程并联审批工作有序推进。


  附件:1.水电气接入外线工程并联审批流程图

  2.水电气接入外线工程并联审批服务指南

  3.关于实施水电气接入外线工程承诺书


附件1

水电气接入外线工程并联审批流程图(5个工作日)


图片2.jpg

 

附件2 

水电气接入外线工程并联审批服务指南


  —、办理事项

  (1)建设工程规划审批;

  (2)占道施工交通组织方案;

  (3)占用、挖掘城市道路审批;

  (4)占用绿地、砍伐迁移城市树木;

  (5)跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可;

  (6)公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可;

  (7)水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的水电气管网工程建设项目方案审批;

  (8)迁移、损坏水利设施审批;

  (9)占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批;

  (10)水利工程管理范围内的生产经营活动审批;

  (11)生产建设项目水土保持方案审批;

  (12)洪水影响评价审批。

  上述事项均为并联办理事项,由各相关审批部门负责确认该事项是否需要办理。如无需办理,1个工作日内在系统回复“无需办理”。

  二、事项依据

  1.《中华人民共和国城乡规划法》

  2.《湖北省城乡规划条例》

  3.《中华人民共和国道路交通安全法》

  4.《中华人民共和国公路法》

  5.《中华人民共和国水法》

  6.《中华人民共和国防洪法》

  7.《公路安全保护条例》

  8.《城市道路管理条例》

  9.《湖北省城市道路管理实施办法》

  10.《湖北省城市绿化实施办法》

  三、适用对象及范围

  10KV及以下电力线路;管网压力2. 5 MPa.直径200mm及以下给水管网;管网压力0.4MPa及以下燃气管网接入外线工程。

  四、办理条件

  建设项目水电气接入外线工程设计方案已编制完成(含市政管网接水接气预留口至宗地红线的支管设计;涉及水利和湖泊范围的,需包含建设项目占用农业灌溉水源、灌排工程设施补救措施方案和兴建等效替代工程或补救措施)。

  五、办结时限

  5个工作日(不含补件、会议审查等特殊程序时限)。

  六、申报方式

  1、现场申报:孝感市新桥路1号市民之家二楼西一区工程建设项目综合受理窗口。

  2、线上申报:登录湖北政务服务网,选择“主题集成服务”中 “工程建设项目审批系统”,进入申报大厅完成申报。

  3、办理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30 — 17:30 (夏季下午15:00—18:00)法定节假日除外。

  七、申报材料

  1、共性材料

  (1)水电气接入外线工程并联审批申请表;

  (2)设计文件或施工图(图纸同时提交dwg格式电子版;线路路径平面图需标注两个以上关键点坐标,采用2000国家坐标系, 线路路径图需为闭合线路图);

  (3)关于实施水电气接入外线工程承诺书(附件3)。

  2、事项材料

3.jpg

4.jpg

  八、办理流程

  申请→受理→审查→现场勘察→决定。

  九、收费事项

  城市道路占用、挖掘修复费。

  十、收费依据

  1.建设部、财政部、国家物价局《关于印发〈城市道路占用挖掘收费管理办法〉的通知》(建城〔1993M10号)。

  2.财政部《关于公布行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告M2014年第80号)。


附件3

关于实施水电气接入外线工程承诺书


  我单位承诺将严格按照法律法规和相关行政主管部门的要求做好水电气接入外线工程建设工作,同时本单位做出如下承诺:

  1.项目施工涉及园林绿化、古树古木迁移、城市道路路政,占用、挖掘城市道路等事项的,项目开工前须按要求征求上述相关主管部门的意见后施工。若未按承诺执行上述要求和流程,可将我单位列入失信名单,造成相关损失、后果由我单位承担。

  2.施工过程中,严格按照相关部门的要求进行施工,在确保施工现场安全的前提下,接受相关部门的监督、检查。若确需调整须按程序履行相关变更手续后方可继续施工。

  3.本单位承诺上述内容真实可靠,提供资料均为真实、有效、符合法律法规相关文件,并将切实履行,如有违反,本单位自愿承担相应的法律责任和信用责任。


                                                                                                                                                                                                                                                  承诺方:单位(公章)

                                                                                                                                                                                                                                               年    月    曰


扫描分享