孝感市115个涉企经营许可改革事项的公告

  • 时间:2020-12-29 16:38 来源:孝感市推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为深入推进全市“证照分离”改革全覆盖试点工作,解决“准入不准营”的问题,进一步优化营商环境,根据市人民政府办公室《关于印发孝感市“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》(孝感政办发〔2020〕19号),现将孝感市审批权限涉及市级及以下115个涉企经营许可改革事项公告如下:


孝感市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单

(审批权限涉及市级及以下115项)

序号

市级

主管部门

事项名称

审批层级

改革方式

具体改革举措

直接取消审批

审批改为备案

实行告知承诺

优化审批服务

1

市商务局

(3项)

对外贸易经营者备案登记

县级以上地方商务部门




根据全国人大常委会授权决定,暂时调整适用《中华人民共和国对外贸易法》关于“对外贸易经营者备案登记”的规定,取消“对外贸易经营者备案登记”。

成品油零售经营资格审批

地市级人民政府指定部门




1.依据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号),将成品油零售经营资格审批权限由省级商务部门下放至设区的市级人民政府。2.取消申请企业提交成品油供应渠道法律文件相关要求。3.依据国务院《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号),成品油零售经营资格审批下放至地市级人民政府。

对外劳务合作经营资格核准

省、设区的市级商务部门




将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

2

市财政局(1项)

中介机构从事代理记账业务审批

县级以上地方财政部门




1.将中介机构从事代理记账业务审批权限下放至县级以上地方财政部门2.对从事代理记账业务的中介机构应当具备的执业条件(包括企业依法设立专职从业人员不少于3名、主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于3年且为专职从业人员、有健全的代理记账业务内部规范)实行告知承诺,经形式审查后当场作出审批决定3.2020年底前实现代理记账许可证书电子化。

3

市城市管理执法委员会(1项)

从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批

县级以上地方住房城乡建设(环境卫生)部门




申请人承诺已经具备许可条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

4

市发改委(1项)

粮食收购资格认定

企业办理登记注册的市场监管部门同级的粮食和储备部门




1.网上公布审批程序、受理条件、办理标准,公开办理进度。2.不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证明等材料,通过部门间信息共享获取相关信息。

5

市公安局

(6项)

典当业特种行业许可证核发

县级以上地方公安机关




《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)“典当业特种行业许可证核发”取消审批。

旅馆业特种行业许可证核发

县级以上地方公安机关




一次性告知申请人申办旅馆业特种行业许可证应具备的条件和需提交的材料(包括房屋建筑、消防设备、出入口和通道等符合《中华人民共和国消防法》等规定,具备必要的防盗安全设施)。申请人承诺符合条件并提交材料的,当场作出审批决定。

公章刻制业特种行业许可证核发

设区的市、县级公安机关




一次性告知申请人申办公章刻制业特种行业许可证应具备的条件和需提交的材料(包括申请登记表、像片、略图、名册)。申请人承诺符合条件并提交材料的,当场作出审批决定。

互联网上网服务营业场所信息网络安全审核

省、设区的市、县级公安机关




1.实行申请、审批全程网上办理。2.一次性告知申请人申办互联网上网服务营业场所信息安全审核应具备的条件和需提交的材料。申请人承诺符合条件并提交材料的,当场作出审批决定。

弩的制造、销售、进口、运输、使用审批

市州公安机关




1.实行申请、审批全程网上办理。2.不再要求申请人提供营业执照、无违法犯罪记录证明、批准立项文件。

爆破作业单位许可

省、设区的市级公安机关




不再要求申请者提供爆破作业业绩证明、技术负责人从业经历证明、从业人员资格证明等材料。

6

市交通运输局

(12项)

道路货运经营许可

县级交通运输部门




1.对道路货物运输申请人应当具备的条件(包括管理制度、人员及车辆等)实行告知承诺。2.对申请人尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,经形式审查后当场作出审批决定。3.申请人履行承诺、达到经营许可条件并按要求提交材料后,方可开展经营

道路旅客运输站经营许可

县级交通运输部门




对申请人提交申请表、客运站竣工验收证明和站级验收证明、拟招聘的专业人员及管理人员身份证件和专业证书、负责人身份证件、业务操作规程和安全管理制度文本等材料,并承诺已具备经营许可条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

机动车驾驶员培训许可

县级交通运输部门




1.不再要求申请人提供身份证复印件、经营场所使用权证明复印件。2.加强与市场监管、公安等部门信息共享,在线获取并核验营业执照、安全驾驶经历等信息。3.将审批时限由15个工作日压减至10个工作日。

建设港口设施使用非深水岸线审批

县级以上地方交通运输(港口)部门




不再要求申请人提供营业执照、公司章程等材料。

道路旅客运输经营许可

设区的市、县级交通运输部门




不再要求申请人提供企业章程,现有营运客车行驶证、车辆技术等级评定结论、客车类型等级评定证明,已聘用或者拟聘用驾驶人员的3年内无重大以上交通责任事故证明等材料。

危险货物运输经营许可

设区的市级交通运输部门




不再要求申请人提供营业执照等材料。

出租汽车经营许可

直辖市、设区的市、县级交通运输部门或者人民政府指定的出租汽车行政主管部门




将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

出租汽车车辆运营证核发

直辖市、设区的市、县级交通运输部门或者人民政府指定的出租汽车行政主管部门




对开展出租汽车技术等级评定的地区,不再要求申请人提供技术等级评定相关材料,直接向检测机构获取车辆技术等级评定信息。

国内水路运输业务经营许可

省、设区的市级水路运输部门




1.实现办理审批“最多跑一次”。2.加强与市场监管部门之间的信息共享,不再要求申请人提供营业执照等材料。3.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。

外商投资企业经营沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审批

省、设区的市级水路运输部门




1.实现办理审批“最多跑一次”。2.不再要求申请人提供营业执照,在线获取营业执照等材料。3.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。

经营国内船舶管理业务审批

省、设区的市级水路运输部门




1.实现办理审批“最多跑一次”。2.不再要求申请人提供营业执照等材料。3.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日

放射性物品道路运输经营许可

设区的市级交通运输部门




不再要求申请人提供营业执照等材料。

7

市教育局(1项)

实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批

县级以上地方教育部门




1在社会组织申请筹设或正式设立营利性民办学校时,不再要求提交由会计师事务所出具的该社会组织近2年的年度财务会计报告审计结果等材料。2在民办学校举办者再次申请举办营利性民办学校时,不再要求提交近2年年度检查的证明材料和有资质的会计师事务所出具的学校上年度财务会计报告审计结果。3将营利性民办学校申请许可证到期延续和校长变更的审批时限均由20个工作日压减至15个工作日。4对民办学校申请许可证到期延续的,若许可条件基本不变且无违法违规或失信记录,在各学段原有许可证期限基础上延长1年有效期。5每半年1次公布自由贸易试验区营利性民办学校存量情况。

8

市民政局(1项)

建设殡仪馆、火葬场、殡仪服务站、骨灰堂、经营性公墓审批

省、设区的市、县级民政部门;设区的市、县级人民政府




1.完善殡葬设施规划,通过规划对殡葬设施进行总量控制。2.加快殡葬信息化建设,推动实现审批全程网上办理。

9

市民族宗教事务委员会(1项)

从事清真食品生产、经营单位的资质审批

省、市、县级




根据从事清真食品生产、经营市场主体的需求,进一步优化服务内容,缩短办理时限。

10

市农业农村局

(14项)

生鲜乳准运证明核发

县级农业农村部门




一次性告知申请人申办生鲜乳准运证明应具备的条件和需提交的材料(包括车辆行驶证复印件及车辆照片、车辆贮奶罐合格证明材料、车辆所有者身份证明和驾驶员、押运员身份证及健康证)。申请人承诺符合条件并提交材料的,当场作出审批决定。

兽药经营许可证核发(非生物制品类)

设区的市、县级农业农村部门




一次性告知申请人申办兽药经营许可证应具备的条件和需提交的材料,申请人承诺符合条件并提交材料的,当场作出审批决定。

动物诊疗许可证核发

县级以上地方农业农村部门




对动物诊疗机构应当具备的条件和技术能力(包括面积、选址、布局、设施设备、制度、人员要求等)实行告知承诺,申请人承诺符合条件并提交材料的,当场作出审批决定。

生鲜乳收购站许可

县 农 业 农 村 (畜 牧 兽 医) 部门




将审批时限由20个工作日压减 至10个工作日。

农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发

县 以 上 地 方 农业农村部门




1 实现申请、审批网上办理。 2 不再要求申请人提供营业执 照、法定代表人身份证等材料, 通过部门间信息共享获取相关 信息。

种畜禽生产经营许可

县级以上地方农业农村部门




不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证等材料,通过部门间信息共享获取相关信息。

蜂种生产经营许可证核发

县级以上地方农业农村部门




不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证等材料,通过部门间信息共享获取相关信息。

蚕种生产经营许可证核发

县级以上地方农业农村部门




不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证等材料,通过部门间信息共享获取相关信息。

农药经营许可

县级以上地方农业农村部门




1.实现申请、审批网上办理。2.不再要求申请人同时提供申请材料的纸质文件和电子文档

动物防疫条件合格证核发

县级以上地方农业农村部门




1.实现申请、审批网上办理。2.将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

生猪定点屠宰厂(场)设置审查

设区的市级人民政府




不再要求申请人提供动物防疫条件合格证和符合环境保护要求的污染防治设施清单及相关证明材料。

渔业捕捞许可证审批

县级以上农业农村(渔业)部门




1.实现全国一网通办。2.对能够通过有关信息系统或者部门间信息共享核查的证明材料,不再要求申请人提供。

水域滩涂养殖证核发

县级以上地方人民政府




1.实现全国一网通办,申请人“最多跑一次”。2.不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证等材料,通过部门间信息共享获取相关信息。

水产苗种(不含原、良种)生产审批

设区的市、县级农业农村(渔业)部门




1.实现全国一网通办,申请人“最多跑一次”。2.不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证等材料,通过部门间信息共享获取相关信息。

11

市气象局(1项)

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定

省、设区的市级气象主管机构




1.不再要求申请人提供法人证书或营业执照原件。2.实现申请、审批全程网上办理并在网上公布审批程序、受理条件、办理标准。

12

市人社局(3项)

民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批

县级以上地方人力资源社会保障部门




对承诺将在规定期限内具备举办者培养目标办学规模、办学层次、办学形式、内部管理体制、资产来源、资金数额等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

人力资源服务许可

县级以上地方人力资源社会保障部门




有关单位承诺已具备明确的章程和管理制度开展业务必备的固定场所和办公设施一定数量具备相应职业资格的专职工作人员等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

劳务派遣经营许可

县级以上地方人力资源社会保障部门




1.有条件的地区将省、设区的市级人力资源社会保障部门的审批权限下放至县级人力资源社会保障部门2.实现申请审批全程网上办理3.不再要求申请人提供营业执照、企业名称预先核准通知书、法定代表人身份证明等材料。

13

市生态环境局

(3项)

危险废物综合经营许可证核发

县级以上地方生态环境部门




不再要求申请人提供以下审批材料:贮存、利用处置危险废物的设施、设备经卫生、消防等部门验收合格的证明文件复印件,环境保护设施竣工验收意见复印件,消防部门证明材料,公安机关证明材料,经营安全生产评估报告及备案证明材料,从事危险货物运输的道路运输经营许可证、危险废物运输车辆运营证、危险货物运输驾驶员证和押运员证复印件。

废弃电器电子产品处理企业资格审批

设区的市级生态环境部门




不再要求申请人提供所在地生态环境部门出具的经营期间守法证明和监督性监测报告及建设项目工程质量、消防和安全验收的证明材料。

排污许可

县级以上地方生态环境部门




通过建设项目行业特征表实现有关信息系统的衔接,推动环境影响评价与排污许可之间的信息共享。

14

市市场监管局

(9项)

食品经营许可(仅销售预包装食品)

县级以上地方

市场监管部门




根据全国人大常委会授权决定,暂时调整适用《中华人民共和国食品安全法》关于“食品经营许可(仅销售预包装食品)”的规定,将许可改为备案。改革后,企业从事销售预包装食品的经营活动,应持有营业执照并按要求进行备案。同时,将“食品经营备案(仅销售预包装食品)”纳入“多证合一”范围,在企业登记注册环节一并办理备案手续。

广告发布登记

县级以上地方市场监管部门




1.推动实现广告发布登记申请、审批等全程网上办理2.不再要求申请人提供广告业务机构证明文件及负责人任命文件、广告从业人员和广告审查人员证明文件、场所使用证明等材料。

承担国家法定计量检定机构任务授权

县级以上市场监管部门




1.实现申请、审批全程网上办理,并将审批信息统一归集至有关数据平台。2.取消计量标准考核证书、计量检定或校准人员能力证明等申请材料3.对变更法定代表人、授权签字人或计量规程等无需现场审查的事项,由法定计量检定机构自愿承诺符合相关要求,审批部门对承诺内容进行形式审查后办理。

食品经营许可(除仅销售预包装食品外)

县级以上地方市场监管部门




1.餐饮服务经营者销售预包装食品的,不需要申请在许可证上标注销售类食品经营项目。2.不再要求申请人提供营业执照复印件等材料。

食品生产许可

县级以上地方市场监管部门




1.除特殊食品(包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品)外,将审批权限由省级市场监管部门下放至市、县级市场监管部门。2.实现申请、审批全程网上办理。3.不再要求申请人提供营业执照、食品安全管理制度文本等材料。4.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。

食品添加剂生产许可

县级以上地方市场监管部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。3.不再要求申请人提供营业执照、食品安全管理制度文本等材料。

药品零售企业许可

设区的市、县级药监部门




不再要求申请人提供营业执照等材料。

第二类精神药品零售业务审批

设区的市级药监部门




不再要求申请人提供药品经营许可证、药品经营质量管理规范(GSP)证书等材料。

第三类医疗器械经营许可

设区的市级药监部门




将审批时限由30个工作日压减至20个工作日

15

市水利和湖泊局

(3项)

河道采砂许可

有关流域管理机构;县级以上地方水利部门




1.加强河道采砂规划编制审批,实行年度采量控制,及时向社会公布可采区、可采期、可采量。2.对公益性采砂减少审批环节,对符合相关工程建设项目程序的,不再同时开展河道采砂行政许可。3.采取灵活的许可实施方式,各地可结合实际,采取招标、统一经营等方式实施许可。

长江河道采砂许可

长江水利委员会;县级以上地方水利部门




本市不涉及

取水许可

流域管理机构;县以上地方水利部门




1.推进区域规划水资源论证,明确区域用水总量管控目标、存量及准入条件,每半年公布存量情况和申请企业排序情况。2.按国务院统一部署,推广取水许可电子许可证,实现申请、审批全程网上办理。3.简化优化建设项目水资源论证管理要求,实行报告表、报告书分类管理,对取水量较小、用水工艺简单且取退水影响小的项目推行报告表管理。4.简化技术审查环节,细化明确报告书技术审查标准,报告书技术审查时限由30个工作日压减至20个工作日。对报告表实行备案承诺制,不再组织技术审查,由水利部门直接审核。

16

市委宣传部

(1项)

电影放映单位设立审批

县级电影主管部门




1.出台电影放映单位设立告知承诺管理办法。2.有关单位承诺已具备人员、场所、技术和设备等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

17

市卫健委

(10项)

部分医疗机构(除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构、诊所外)《设置医疗机构批准书》核发

县级以上地方卫生健康部门




取消《设置医疗机构批准书》核发环节

诊所设置审批

县级以上地方卫生健康部门




暂时调整适用《医疗机构管理条例》关于“诊所设置审批”的规定,将诊所设置审批改为备案。改革后,诊所开展诊疗活动应持有营业执照并按要求进行备案。同时,取消设置诊所的规划限制。

诊所执业登记

县级以上地方卫生健康部门




暂时调整适用《医疗机构管理条例》关于“诊所执业登记”的规定,将诊所执业登记改为备案。改革后,诊所开展诊疗活动应持有营业执照并按要求进行备案。同时,取消设置诊所的规划限制。

公共场所卫生许可

县级以上地方卫生健康部门




对申办公共场所卫生许可应当具备的条件(空气、水质、采光、照明、噪音、顾客用具和卫生设施等符合卫生标准)实行告知承诺经形式审查后当场作出审批决定

饮用水供水单位卫生许可

设区的市县级卫生健康部门




不再要求申请人提供从业人员健康体检合格证明。

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可

县级以上地方卫生健康部门




将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。

计划生育技术服务机构设立许可

县级以上地方卫生健康部门




取消计划生育技术服务机构设置审查环节,有关机构直接申请办理执业许可。

母婴保健专项技术服务许可

县级以上地方卫生健康部门




将母婴保健技术服务执业许可证3年有效期满需重新办理审批手续,改为每3年1次对母婴保健专项技术服务机构进行校验。

医疗机构(不含诊所)执业登记

县级以上地方卫生健康部门




1.取消医疗机构验资证明。2.实现医疗机构电子化注册登记。

麻醉药品和第一类精神药品购用许可

设区的市级卫生健康部门




不再要求申请人提供医疗机构执业许可证副本复印件。

18

市文化和旅游局

(7项)

旅行社设立许可

省、设区的市级文化和旅游部门




1.有关单位承诺已具备经营场所、营业设施、注册资本、经营管理人员和导游等许可条件,并承诺按时缴纳旅游服务质量保证金的,经形式审查后当场作出审批决定。2.网上办理审批业务并在网上公布审批程序、受理条件和办理标准。

互联网上网服务营业场所经营单位(含港、澳投资)设立审批

县级以上地方文化和旅游部门




1.取消总量限制和布局要求。2.取消对互联网上网服务营业场所的计算机数量限制。3.不再要求申请人提供资金信用证明等材料。4.将审批时限由20个工作日压减至13个工作日。

游艺娱乐场所设立审批

县级文化和旅游部门




1.取消总量限制和布局要求。2.将审批时限由20个工作日压减至13个工作日。

歌舞娱乐场所设立审批

县级文化和旅游部门




将审批时限由20个工作日压减至13个工作日。

文艺表演团体设立审批

县级文化和旅游部门




1.实现申请、审批全程网上办 理。2.将审批时限由 20个工 作日压减至13个工作日。

经营高危险性体育项目许可

县级以上地方体育部门




1.推广全程网上办理,推进体育领域信息数据共享应用2.将审批时限由20个工作日压减至15个工作日

设立健身气功站点审批

县级体育部门




1.推广全程网上办理,推进体育领域信息数据共享应用。2.将审批时限由20个工作日压减至15个工作日

19

市消防救援支队(1项)

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

设区的市、县级消防救援机构




根据全国人大常委会授权决定,暂时调整适用《中华人民共和国消防法》关于“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查”的规定,实行告知承诺:1.制定公众聚集场所消防安全标准并向社会公布,提供告知承诺书格式文本。2当事人承诺符合消防安全标准并提供相关材料的,消防救援机构不再进行实质性审查,当场作出审批决定。

20

市新闻出版局

(4项)

从事包装装潢印刷品和其他印刷品(不含商标、票据、保密印刷)印刷经营活动企业(不含外资企业)的设立、变更审批

设区的市级新闻出版部门




1.公布告知承诺书示范文本,一次性告知审批条件和所需材料。申请人承诺已具备章程、确定的业务范围和适应业务需要的固定生产经营场所、设备、资金、组织机构、人员、管理制度、质量保证体系等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。2.取消“经营包装装潢印刷品印刷业务的企业必须具备2台以上最近十年生产的胶印、凹印、柔印、丝印等及后序加工设备”的规定。

出版物零售个体工商户设立、变更审批

县级新闻出版部门




公布告知承诺书示范文本,一次性告知审批条件和所需材料。申请人承诺已完成登记注册且已具备经营范围中含出版物零售业务、有固定的经营场所等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

从事特定印刷品(商标、票据、保密印刷)印刷经营活动企业(不含外资企业)的设立、变更审批

设区的市级新闻出版部门




1.推动实现申请、审批全程网上办理并在网上公布审批程序、受理条件、办理标准公开办理进度。2.精简审批材料,推动在线获取核验营业执照等材料。3.取消“经营包装装潢印刷品印刷业务的企业必须具备2台以上最近10年生产的胶印、凹印、柔印、丝印等及后序加工设备”的规定。4.将审批时限由60个工作日压减至40个工作日。

出版物零售单位(个体工商户除外)设立、变更审批

县级新闻出版部门




1.推动实现申请、审批全程网上办理,并在网上公布审批程序、受理条件、办理标准,公开办理进度。2.精简审批材料,推动在线获取核验营业执照、企业章程、经营场所情况及使用权证明、法定代表人及主要负责人身份证明等材料。3.将审批时限由20个工作日压减至13个工作日。

21

市烟草专卖局

(3项)

设立烟叶收购站(点)审批

设区的市级烟草部门




将审批时限由16个工作日压减至8个工作日。

烟草专卖零售许可证核发

设区的市、县级烟草部门




将审批时限由15个工作日压减至8个工作日。

烟草专卖品准运证核发

设区的市级以上烟草部门




将审批时限由3个工作日压减至2个工作日。

22

市应急局

(7项)

影响地震观测环境的建设工程的审批

省、市、县级




取消“影响地震观测环境的建设工程的审批”事项审批。

烟花爆竹经营(批发)许可证核发

设区的市级应急管理部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由30个工作日压减至20个工作日。

烟花爆竹经营(零售)许可证核发

县级应急管理部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

危险化学品经营许可证核发

设区的市、县级应急管理部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由30个工作日压减至20个工作日。

危险化学品安全使用许可证核发

设区的市级应急管理部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由45个工作日压减至30个工作日。

危险化学品生产企业安全生产许可证核发

应急管理部;省、设区的市级应急管理部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由45个工作日压减至30个工作日。

新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)建设项目安全条件审查

应急管理部省、设区的市级应急管理部门




1.实现申请、审批全程网上办理。2.将审批时限由45个工作日压减至30个工作日。

23

市住建局

(5项)

建筑业企业资质认定(施工总承包部分三级、专业承包部分三级、预拌混凝土、模板脚手架专业承包、燃气燃烧器具安装维修企业资质)

设区的市级住房城乡建设部门




申请人承诺已经具备许可条件的,经形式审查后当场作出审批决定

房地产开发企业二级资质核定

县级以上地方住房城乡建设部门




1.精简申报材料,不再要求申请人提供法定代表人和高级管理人员任职文件、身份证及专业管理人员劳动合同、上一年度财务报告、近3年房地产开发统计年报基层表、项目《房地产开发项目手册》及在建项目进度说明等。对于能与登记注册、社会保险缴纳实现共享的信息,不再要求企业重复提供。2.依托全国一体化在线政务服务平台身份认证、数据共享、电子印章、电子证照等基础支撑,按照“一网通办”要求办理房地产开发企业资质核定工作,全面实行电子化评审。

房地产开发企业三级资质核定

县级以上地方住房城乡建设部门




1.精简申报材料,不再要求申请人提供法定代表人和高级管理人员任职文件、身份证及专业管理人员劳动合同、上一年度财务报告、近3年房地产开发统计年报基层表、项目《房地产开发项目手册》及在建项目进度说明等。对于能与登记注册、社会保险缴纳实现共享的信息,不再要求企业重复提供。2.依托全国一体化在线政务服务平台身份认证、数据共享、电子印章、电子证照等基础支撑,按照“一网通办”要求办理房地产开发企业资质核定工作,全面实行电子化评审。

房地产开发企业四级资质核定

县级以上地方住房城乡建设部门




1.精简申报材料,不再要求申请人提供法定代表人和高级管理人员任职文件、身份证及专业管理人员劳动合同、上一年度财务报告、近3年房地产开发统计年报基层表、项目《房地产开发项目手册》及在建项目进度说明等。对于能与登记注册、社会保险缴纳实现共享的信息,不再要求企业重复提供。2.依托全国一体化在线政务服务平台身份认证、数据共享、电子印章、电子证照等基础支撑,按照“一网通办”要求办理房地产开发企业资质核定工作,全面实行电子化评审。

燃气经营许可证核发

县级以上地方燃气管理部门




1.实行电子化申报和审批。2.不再要求申请人提供人员身份证明、社保证明、资质资格证书等材料。

24

市自然资源和规划局(3项)

林草种子(普通)生产经营许可证核发

县级以上地方林草部门




1.制作告知承诺书格式文本,编制告知承诺工作规程,完善办事指南。2.申请人承诺已具备相应场所、人员、设施设备、技术能力等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

采矿权新立、延续、变更登记发证与注销登记

县级以上地方自然资源部门




将部分省级审批权限下放至市级自然资源部门。

在草原上开展经营性旅游活动审批

县级以上地方林草部门




将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

25

孝感银保监分局

(14项)

中资银行业金融机构及其分支机构设立、变更、终止以及业务范围审批

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供营业执照复印件、中国银保监会出具的金融许可证复印件等材料。

中资银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格核准

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供拟任人个人及其主要家庭成员的征信报告等材料,改为申请人作出有关承诺。

外资银行营业性机构及其分支机构设立、变更及终止审批

中国银保监会及其派出机构




对于申请筹建外商独资银行分行、中外合资银行分行的,不再要求申请人提供营业执照复印件等材料。

外资银行调整业务范围和增加业务品种审批

中国银保监会及其派出机构




对于申请开展人民币业务的,不再要求申请人提供可行性研究报告等材料。

外资银行董事、高级管理人员、首席代表任职资格核准

中国银保监会及其派出机构




将非中国银保监会直接监管的外资法人银行董事长、行长任职资格核准由中国银保监会下放至拟任职机构所在地银保监局。

非银行金融机构(分支机构)设立、变更、终止以及业务范围审批

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供营业执照复印件、中国银保监会出具的金融许可证复印件等材料。

非银行金融机构董事和高级管理人员任职资格核准

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供拟任人个人征信报告等材料,改为申请人作出有关承诺。

保险公司及其分支机构设立审批

中国银保监会及其派出机构




1.不再要求申请人在开业验收报告中提供保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件等材料。2.将政策性保险公司分支机构开业审批权限由中国银保监会下放至所在地银保监局。

保险公司重大事项变更审批

中国银保监会及其派出机构




保险公司因变更注册资本等前置审批事项申请修改公司章程的,无需审批,改为报告制。

保险公司的董事、监事和高级管理人员任职资格审批

中国银保监会及其派出机构




1.除政策性保险公司外,不再要求申请人提供拟任人综合鉴定等材料。2.对曾经取得保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格的人员,再次申请同类性质任职的,不再进行任职资格考试。

保险代理机构设立审批

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供营业执照复印件等材料。

保险代理机构高级管理人员任职资格核准

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供对拟任人的综合鉴定等材料。

保险经纪机构设立审批

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供营业执照复印件等材料。

保险经纪机构高级管理人员任职资格核准

中国银保监会及其派出机构




不再要求申请人提供对拟任人的综合鉴定等材料。

  注:今后根据实际情况,定期调整更新,并向社会公布。


孝感市推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室

2020年12月28日


扫描分享