清明节安全文明祭扫倡议书

  • 时间:2021-03-31 09:29 来源:孝感市委文明办 孝感市民政局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

广大市民朋友:

  春回槐荫,又逢清明。在这祭奠逝者、缅怀先人的时节,为弘扬中华民族慎终追远、孝老敬亲的优良传统,倡导现代殡葬文化理念,营造“文明祭扫、绿色清明、平安清明”的良好氛围,我们向全体市民发出倡议:

  一、倡导文明祭扫。倡导厚养薄葬、节俭祭扫,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动。倡导通过“鲜花代纸钱”、“丝带寄哀思”、网上祭祀、植树祭奠、踏青遥祭、家庭追思等方式缅怀逝者、寄托哀思。

  二、倡导安全祭扫。当前新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险不容忽视。请尽可能减少返乡祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫。自觉遵守殡葬服务机构疫情防控规定,配合做好佩戴口罩、扫健康码、检测体温等。切实增强安全自护意识,严防火灾和挤踏事故发生。

  三、倡导绿色祭扫。树立环保理念,遵守烟花爆竹燃放规定,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。提倡绿色低碳出行,爱护自然环境,让传统节日回归清净与文明。

  四、倡导节俭祭扫。弘扬“孝文化”传统美德,老人在世时勤孝敬、厚赡养,老人去世后节俭治丧,不大操大办,不铺张浪费,提倡选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬等节地生态安葬方式,坚持抵制违法违规私建“住宅式”墓地、豪华墓。节约土地资源,保护人居环境,还后代绿水青山。

  五、党员干部做表率。广大党员干部和志愿者要以身作则,率先垂范,做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者,带动群众自觉参与文明低碳祭扫,推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步。

  珍爱环境泽被后世,播洒文明树立新风。让我们携手同心,开展文明祭祀,推进移风易俗,为建设平安、美丽孝感贡献自己的一份力量!


孝感市委文明办  孝感市民政局

2021年3月28日


扫描分享