关于《孝感城区老旧小区改造市级财政奖补资金管理办法》政策解读

  • 时间:2021-04-02 15:56 来源:孝感市财政局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2020年12月14日,经报市政府同意,市财政局、市住建局联合印发了《孝感城区老旧小区改造市级财政奖补资金管理办法》(孝财综发〔2020〕79号),明确市级财政设立老旧小区改造奖补专项资金,对孝南区、市高新区老旧小区改造按照其财政资金投入的一定比例进行奖补,奖补资金不超过孝南区、市高新区区级财政资金投入的30%。为顺利推进孝感城区老旧小区改造工作,发挥市本级财政奖补资金的引导作用,规范市级财政奖补资金申报、使用及资金拨付管理,提高市本级财政奖补资金的使用效益,现将《孝感城区老旧小区改造市级财政奖补资金管理办法》有关规定解读如下。

  一、市本级财政奖补资金安排口径和筹资渠道?

  按孝南区、市高新区(以下简称“两区”)老旧小区改造项目区红线内区本级财政投入额的30%比例筹措安排,从市本级政府住房基金收入中筹集,纳入年度住房保障基金预算安排。

  二、老旧小区改造市级财政奖补资金支持的范围?

  城区建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区,按规定程序完成改造任务并验收合格的,可以按程序申请市级财政奖补资金。2000年之后的住宅小区,纳入了中央补助支持的老旧小区改造计划的,也可以按程序申请市级财政奖补资金。

  已纳入城镇棚户区改造计划、居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴,不符合有关政策规定。市级财政奖补资金不予支持。

  三、老旧小区改造那些项目可以申报市级财政奖补资金?

  按市人民政府办公室关于《加快推进孝感城区老旧小区改造工作的实施方案》规定的内容,重点支持老旧小区环境及配套设施中的供排水、供电、供气、道路等6个方面必改项目,加装电梯等其他符合国家有关部委文件规定的改造项目,按规定程序纳入改造内容的,可以申请市级财政奖补资金。

  四、不能纳入市级财政奖补资金计算和支持范围的项目资金?

  1.项目区红线外的项目投资;

  2.中央、省拨付资金:

  3.小区居民出资(包括住房公积金);

  4.小区申请使用的住宅专项维修资金;

  5.管线单位承担的投资;

  6.项目实施单位使用专项债券资金和市场融资的资金;

  7.其他非财政类资金。

  五、申请市级财政奖补资金需提供那些申报材料?

  1.市级财政奖补资金申请报告;

  2.老旧小区改造年度计划及方案、工程招投标文书、工程竣工验收报告、投资决算(结算)审计或评审报告;

  3.老旧小区改造筹资方案及居民出资到位证明;

  4.小区改造审核公示及验收合格证明;

  5.区本级财政投入该小区改造项目资金凭证;

  6.其他相关的材料。

  六、中央老旧小区改造项目资金分配的依据以及市级财政奖补资金申报的规定?

  中央安排的老旧小区改造资金,采取因素法,按照年度老旧小区改造面积、改造户数、改造楼栋数、改造小区个数和绩效评价结果等因素以及相应权重进行分配,明确老旧小区改造资金按小区进行分配管理,市级安排的财政奖补资金应按照中央财政资金管理办法规定奖补到小区,支持纳入改造计划的小区改造。

  市级财政奖补资金“不得跨小区调剂”,要按“一个小区一套申报材料”的规定申报。

  七、老旧小区改造财政奖补资金审核拨付流程?

  老旧小区改造项目申报奖补资金,由“两区”住建部门、财政部门审核后联合上报,由市住建局初审并提出审核意见,送市财政局复核。

  市财政局对市住建局审核报送的奖补资金安排方案进行复核后,一周内将资金拨付到“两区”财政。

  审核、复核未通过的老旧小区项目,退回申报单位,补充完善申报资料后,再送审。

  八、隶属于小区红线内的市级财政奖补资金,有那些禁止性规定?

  隶属于小区红线内的市级财政奖补资金,不得跨小区调剂,不得用于改造计划之外临时增加的改造项目,不得用于小区内房屋建筑工程,不得用于应由居民个人承担的室内维修、安装等项目,不得以任何名义发放给小区居民。   


扫描分享