致全省农民朋友的一封信

  • 时间:2015-02-08 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

土地确权登记颁证不收农民一分钱
致全省农民朋友的一封信

  农民朋友们:
  你们好!
  开展农村土地承包经营权确权登记颁证,依法赋予农民对承包地的占用、使用等权利,是中央深化农村改革,“让土地活起来,让农民富起来”的重要基础。开展土地确权登记颁证,就是给农民的承包耕地颁发“身份证”。有了这个“身份证”,农民土地承包经营权就有了法律保障;有了这个“身份证”,将来就能够以此为基础向银行抵押贷款、入股企业获取分红,通过流转获得收益;有了这个“身份证”,还可以放心从承包地中解脱出来,安心外出务工经商。
  今年省委、省政府决定在全省推开农村土地确权登记颁证工作。这次确权登记颁证是在保持现有家庭承包关系稳定的前提下,统一采用卫星图片、航拍等先进手段进行,查实农民承包地的地块、面积、四至和空间位置,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,确保农村土地承包经营权证书的准确性和权威性。
  开展确权登记颁证工作费用全额由各级财政承担,不向农民收取任何费用。但这项工作涉及每个农户的每一块承包地,涉及大家的切身利益,离不开大家的积极参与,一是要及时提供农村土地承包合同书、农村土地承包经营权证、家庭户口本和户主身份证等;二是要认真填写农村土地承包经营权相关调查表;三是要积极配合工作组进行土地调查摸底;四是要及时对自己承包地块进行指认,参与工作组逐块实地勘察,绘制地块示意图;五是要认真对各项公示情况进行核对,核对无误后签字认可;六是要积极参加基层组织和工作专班召开的会议、培训,主动献计献策。确权登记结束后,统一建立土地承包经营权登记簿,由县级人民政府颁发农村土地承包经营权证书。
  确权登记政策好,利农惠农暖民心。真诚希望广大农民朋友发挥主人翁精神,积极参与、支持当地党委、政府工作。如果您在这个过程中遇到什么困难和问题,请及时向当地农村经管部门反映,我们将竭诚为您服务。同时,也欢迎大家对我们的工作进行监督,及时指出我们工作中的不足,共同把这件利国利民的好事办好、实事办实。
  最后,祝愿广大农民朋友们新春快乐、身体健康、生活美满、阖家幸福!

湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室        
 2015年2月8日                  

扫描分享