关于开展全市瓶装液化气市场安全专项整治工作的通告

  • 时间:2015-08-27
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为进一步加强瓶装液化气安全监管,规范市场经营行为,预防液化气安全事故,按照《孝感市瓶装液化气市场安全专项整治工作实施方案》(孝感政办函[2015]42号),从2015年8月15日至2015年底,在全市开展液化市场安全专项整治工作。现通告如下:
  开展液化气充装单位、液化气气瓶产权置换、液化气非法“代灌点”及餐饮场所液化气使用消防安全“四大专项整治”,形成“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的工作格局,实现液化气充装单位规范经营、气瓶产权置换圆满完成,液化气非法“代灌点”全面取缔,餐饮场所液化气使用的消防安全,液化气市场监管机制不断健全的工作目标。
  一、开展液化气充装单位专项整治。重点整治液化气充装单位未取得相关证照或超越许可事项从事液化气经营活动,向非法经营者提供经营性气源,销售和充装不合格(含超期未检)气瓶,燃气设施不符合燃气发展规划,冒用其他企业名称或标识从事燃气经营、服务活动和液化气掺杂使假等违法行为。通过整治,全面取缔无证照经营的液化气充装单位,落实充装单位安全生产主体责任,规范城镇液化气经营市场。
  1.建设(燃气)部门负责专项整治的具体事务,对向非法经营者提供经营性气源、充装不合格(含超期未检)气瓶、从业人员未持证上岗等违法行为依法进行处罚,对无证经营或达不到安全生产条件的企业,依法予以停业整顿或吊销《燃气经营许可证》。
  2.安监部门负责对充装单位负责人和安全管理人员未取得《安全合格证》的行为依法进行处罚。
  3.质监部门负责对未取得《气瓶充装许可证》、《特种设备使用登记证》从事经营的充装单位依法进行处罚;对负责人或充装人员未取得《特种设备作业人员证书》的充装单位依法进行处罚;对充装不符合安全技术规范气瓶的充装单位依法进行处罚;对特种设备的安全附件、安全保护装置未进行定期校验的充装单位进行处罚。
  4.工商部门负责对未取得《营业执照》经营或超出核准登记范围、擅自变更经营场所、冒用其他企业名称或者标识从事燃气经营服务活动、液化气掺杂使假等行为进行处罚,责令整改。
  5.公安消防部门负责对未取得消防合法性的液化气充装单位依法进行处罚。对不符合消防安全规定的违法行为依法督促整改。对液化气充装单位的消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员及重点岗位人员开展消防安全培训。
  6.气象部门负责对未检测或检测不合格防雷装置的行为进行处罚,立即责令整改。
  7.规划部门负责对未取得规划许可证或燃气设施不符合燃气发展规划的行为进行处罚,责令搬迁。
  8.电力部门负责对整治活动中拒不整改、屡次整改不力的隐患液化气充装单位依法终止供电合同。
  二、开展液化气气瓶产权置换。大力推进实施液化气气瓶产权置换,对全市范围内所有不符合安全技术规范的气瓶(含“螺丝瓶”、超期报废钢瓶等)作强制性报废处理。推动在用气瓶按技术规范定期检验,通过整治,圆满完成液化气气瓶产权置换,确保液化石油气气瓶充装、使用安全,有效防范液化气气瓶事故,保障广大人民群众生命和财产安全。
  1.质监部门负责专项整治的具体事务,对液化气充装单位违规充装不合格(含超期未检)气瓶的违法行为进行处罚;监督气瓶检验单位按照检验技术要求开展气瓶检验和报废处理。
  2.财政部门负责对液化气气瓶产权置换工作给予资金支持,会同其他相关部门做好承办单位补贴申领工作的核查监督。
  3.建设(燃气)部门负责督促液化气充装单位完成气瓶产权置换工作,对充装不合格(含超期未检)气瓶等违法行为依法进行处罚。
  4.公安部门负责做好气瓶产权置换的治安秩序维护。
  三、开展全市液化气非法灌装和代送代卖专项整治工作。
  市安办印发《关于开展全市液化气非法灌装和代送代卖专项整治工作通知》,各县市区、市高新区、临空区、双峰山和市安委会有关成员单位按照通知要求开展专项整治工作。
  1.建设(燃气)部门负责专项整治的具体事务,依法关闭和取缔违法进行液化气灌装销售、倒灌分装的行为,制定并落实液化气代送代卖服务规范和安全标准。
  2.质监部门负责对判废、超期未检和标记不符合规定的气瓶出具查验证明,并依法处理。
  3.公安机关负责做好行政执法过程中的治安秩序维护;对大量储存、倒灌以及倾倒液化气残液等严重危害公共安全的行为依法进行处罚。
  4.公安消防部门负责对违反消防法律法规的行为进行处罚,对设置规范合法的供应站依法办理消防行政许可手续,对供应站的消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员及重点岗位人员开展消防安全培训。
  5.公安交管部门负责依法查处非法从事道路燃气运输的机动车辆。
  6.工商部门负责对未取得《营业执照》或超出核准登记范围擅自从事液化气代灌的违法行为进行处罚。
  7.城管部门负责对乱搭乱建储存液化气的棚屋、无证无照液化气经营点占道经营和流动兜售液化气的违法行为进行查处。
  8.房管部门负责督促物业公司对所服务小区违法进行液化气灌装销售、倒灌分装及大量储存、搁置液化气瓶的非法行为进行排查清理和举报,并配合做好整治工作;对不排查或隐瞒不报的物业公司依法查处。
  9.交通运输部门负责对未取得《危化品运输证》的机动车辆从事燃气运输的违法行为进行查处;对未取得《危险货物道路运输从业资格证》的司押从业人员违法行为进行处罚;集中开展对燃气运输车辆的监督检查与巡查,确保运输车辆技术安全可靠,确保运输环节安全。
  四、开展餐饮场所液化气使用消防安全整治。切实加强餐饮场所液化气用气安全,重点对就餐位在100座或建筑面积1000平方米以上餐饮场所(含住宿)消防安全进行整治。督促餐饮场所落实液化气消防安全管理使用要求。组织开展消防监督检查,依法查处餐饮场所在液化气使用中的消防违法行为,有效遏制和减少餐饮场所液化气消防安全事故的发生。
  1.公安消防部门负责专项整治的具体事务,对餐饮场所不符合消防安全要求的违法行为责令改正,依法进行处罚;对餐饮场所严重威胁公共安全的消防违法行为依法责令停产停业和实施临时查封。
  2.安监部门负责督促餐饮场所落实安全主体责任,依法处理液化气安全事故。
  3.质监部门负责对餐饮场所使用判废、超期未检和标记不符合规定的气瓶出具查验证明,将存在上述问题气瓶移送专业检测机构依法处理,并依法追究充装单位责任。
  4.公安部门负责做好行政执法过程中的治安秩序维护。
  5.工商部门负责对无证照餐饮场所的违法行为进行处罚。
  6.建设(燃气)部门负责液化气餐饮用户安全使用常识宣传,指导餐饮场所安全使用液化气。督促液化气供应单位按照法律法规、标准规范和合同约定承担用户液化气设备巡检、燃气使用安全技术指导和宣传,对液化气充装单位违法违规供气的行为依法进行处罚。
  7.城管部门负责对占道或无固定经营场所的餐饮经营摊点的违法违规行为依法进行取缔。
各县(市、区)按照属地管理原则,参照上述工作重点和任务负责开展本行政区域内液化气充装单位、液化气气瓶产权置换、液化气非法“代灌点”及餐饮场所液化气使用消防安全“四大专项整治”活动。
  此通告自发布之日起,欢迎社会各界支持、监督,联系电话:2318548。
  特此通告。

孝感市瓶装液化气市场安全专项整治工作领导小组
2015年8月16日   
    
    
    
 

扫描分享