文明迎春倡议书

  • 时间:2017-01-16
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

亲爱的市民朋友们:
  紫气迎春早,文明气象新。在新春来临之际,为弘扬优良传统,树立文明新风,共同迎接一个低碳环保、文明节俭、平安祥和的新春佳节,孝感市四城同创工作领导小组办公室向广大市民朋友发出如下倡议:
  ----社会责任不放假。积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共环境和设施。遵纪守法,拒绝黄赌毒,不参与迷信活动;经营和摆摊行为,做到不出店、不占道、不阻碍市民出行;积极参与向孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送健康、送祝福等志愿服务活动。大力弘扬传统文化,做尊老之事、树孝德之风,做睦邻之事、传友善之情,共建孝感文明城市。
  ----社会美德不丢弃。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,按需点餐、剩余打包。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福。倡导给孩子健康向上、有意义的压岁礼,传承崇尚节俭的美德。在人群聚集场所,做到微笑礼让、不争不抢、扶老护幼,共度安全愉快的新春。
  ----安全之弦不松懈。乘坐公共交通工具出行时,要友爱文明乘车,尊老爱幼让座,禁止携带管制刀具、易燃易爆材料、有毒有害物质等违禁物品,不向车窗外抛弃物品;驾驶机动车辆出行时,要文明驾车不争道抢行,不违规鸣笛、频繁变线、压越黄线、随意调头停放,礼让非机动车辆和行人,拒绝酒后驾车、疲劳驾车。举行宗教和民俗仪式,要注意消防安全,及时清理火灾隐患。外出和入睡前,仔细检查门、窗、水、电、气,发现隐患及时报警求助,并做好应急预防措施。
  ----身心健康不大意。合理安排饮食起居,多参加室外和社区组织的文体活动和志愿者公益活动,加强体育锻炼。不沉迷网络、不斗酒贪杯,不在居室和公共场所吸烟,注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患,保持身心健康。
  ----低碳环保不要忘。同一片蓝天下,我们同呼吸,共命运。为了您和他人的身心健康,为了我们的呼吸更清新、家园更绿色,让我们从拒绝燃放一支烟花、一串鞭炮做起,切实改善我们的生活环境质量。外出走亲访友多乘坐公共交通工具,尽量不开或少开私家车。在距离合适的情况下,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式,不断养成绿色出行的良好生活习惯。
  让我们携起手来,从小事做起,从自己做起,讲文明,树新风,争做文明有礼孝感人,共同迎接一个平安、幸福、欢乐、祥和的新春!
  祝全市人民新春快乐!阖家幸福!


孝感市四城同创工作领导小组办公室
2017年1月16日

扫描分享