关于清明节期间文明祭扫的倡议书

  • 时间:2020-04-03 08:00 来源:中共孝感市委直属机关工作委员会
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

市直机关各级党组织和全体党员:

  又是一年春草绿,又是一年清明时。

  当前,我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,但仍处于重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应状态,疫情尚未解除。为巩固来之不易的战“疫”成果、倡导文明祭扫新风,特向市直机关各级党组织和全体党员发出如下倡议:

  1、慎终如始战“疫”。疫情防控“一失万无”。要强化底线思维和忧患意识,充分认识到零新增不等于零风险,新增确诊病例虽已“清零”,但防范心理和防控措施不能“清零”。越是形势向好、曙光在前,越要如履薄冰、头脑清醒,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,做到善始善终、善做善成。

  2、绿色文明祭扫。缅怀先人,重于心而不拘于形。要弘扬绿色、简约、文明祭扫新风尚,移风易俗,让传统节日回归清净与文明。可采取书写怀念文章、诵读经典诗文、制作思念卡片、栽种花草苗木等方式寄托哀思,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀。对祭扫点已开通在线祭扫、代为祭扫服务的,还可通过线上献花、委托祭扫等方式遥寄哀思。

  3、注意防火安全。平安健康,就是对先人最好的告慰。要深刻汲取四川凉山森林火灾教训,自觉遵守市容管理、“禁鞭”、森林防火等有关规定,及时劝阻违规用火、燃放烟花爆竹等不文明行为,保护美丽环境,严防火灾事故。

  4、带头示范引领。广大党员干部、公职人员是弘扬文明祭扫新风尚的带头人、示范者。要充分发挥市直机关党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,以身作则、率先垂范,积极向亲友宣传文明祭扫知识,劝阻实地聚集祭扫、露天焚烧祭扫等行为,不搞封建迷信活动,自觉做疫情防控、破除旧俗、文明祭扫的表率,以实际行动带动和影响身边群众。

  非常时期的特殊清明,坚守,就是一份力量;平安,就是一份希望。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭扫新方式追思先辈、祭奠逝者,共同为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新的贡献!


中共孝感市委直属机关工作委员会

2020年4月2日


扫描分享