省委第一巡视组向孝感市委书面反馈巡视情况

  • 时间:2020-05-20 10:16 来源:孝感市委落实省委第一巡视组反馈意见整改工作领导小组办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  根据省委巡视工作统一部署,2019年8月至10月,省委第一巡视组对孝感市委开展了常规巡视,同步开展了选人用人、基层党组织建设、意识形态工作责任制落实、精准扶贫脱贫攻坚和巡察工作等5个专项检查。2020年4月上旬,省委第一巡视组向孝感市委书面反馈了巡视情况,并对巡视整改提出了明确要求。总的来看,孝感市委紧紧围绕“五位一体”“四个全面”“三大攻坚战”等重大战略部署,主动对接省委“一芯两带三区”产业发展布局,积极谋划实施“十抓十促”高质量发展路径,市域经济社会发展呈现出良好的态势。同时,巡视也发现一些突出问题和不足。

  一、巡视发现的主要问题

  (一)政治站位不够高,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位。对标看齐意识不够强,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够有力,市委领导核心作用发挥不够。

  (二)党的先进性、纯洁性建设有差距,党的建设工作不到位。思想建设抓得不够紧,意识形态工作抓得不够有力,基层党组织建设抓得不够实,作风建设抓得不够牢,制度建设抓得不够严。

  (三)管党治党意识不够强,履行“两个责任”不够到位。主体责任、监督责任落实不够到位,巡察工作比较薄弱。

  (四)违规违纪问题较为突出,重点领域廉洁风险防控不够到位。政府采购和财政资金使用监管不够到位,土地出让、工程项目建设违法违规问题比较突出,少数领导干部失职渎职、违规违纪。

  (五)选人用人不够严格,监督管理不够到位。干部队伍建设统筹谋划不够,落实干部选拔任用政策规定不够严格,执行干部监督管理制度不够严格。

  二、有关意见建议

  (一)提高政治站位,强化政治责任担当。市委要进一步增强“四个意识”,坚定四个自信,切实做到“两个维护”;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。要扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实做到守初心、担使命、找差距、抓落实。要充分发挥市委领导核心作用,认真贯彻新发展理念,牢固树立正确政绩观,切实把党中央的重大决策部署和省委工作要求落到实处。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。要全面深化改革,着力推进“三大攻坚战”、意识形态、扫黑除恶、乡村治理等重点工作,努力推动孝感高质量发展。

  (二)加强党的建设,提升党建工作水平。市委要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。要深化理论武装,认真抓好各级党委(党组)理论学习中心组学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要加强基层党组织建设,认真落实“整县推进计划”,强化基层党组织政治功能,采取有力措施解决“灯下黑”、一些基层党组织软弱涣散等问题;要持之以恒正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义以及不担当不作为慢作为问题;要强化制度执行力,严肃党内政治生活,推进基础性、机制性、制度性建设取得明显成效。

  (三)拧紧责任链条,坚持全面从严治党。市委要认真履行全面从严治党主体责任,层层压实管党治党政治责任,认真落实主要负责人的“第一责任”以及班子成员的“一岗双责”责任;要严格执行中央八项规定精神,坚持以上率下,一严到底,严肃查处顶风违纪行为,切实防止“四风”问题反弹回潮。市纪委监委要扎实履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于较真碰硬,认真查处违反中央八项规定精神和财政资金使用管理、土地出让、规划审批、工程建设等行业和领域的突出问题,始终保持惩治腐败高压态势,运用好“四种形态”,严厉整治群众身边的腐败问题,大力营造风清气正的政治生态。

  (四)坚持强基固本,加强干部队伍建设。市委要认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,大力加强干部队伍建设。要严格按政治标准和组织程序选拔任用干部,遵守选人用人制度规定,切实提高干部选拔任用的公信力。要进一步树立重实干重实绩的选人用人导向,优化干部队伍结构,切实加大优秀年轻干部培养、选拔、管理、使用工作力度。要坚持严管厚爱相结合,落实激励干部担当作为政策,坚决纠正干部日常监督不严不实等问题,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  (五)强化巡视整改,做好巡视“后半篇文章”。市委要站在巡视整改不落实就是对党不忠诚的高度,切实担负起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,举一反三,扎实做好巡视“后半篇文章”。市委书记对重点问题整改要亲自抓、抓到底,要把十届省委巡视反馈问题整改落实不到位和这次巡视反馈问题一体推进,确保整改落实落细落地;市级领导干部要主动认领责任,以身作则,带头整改。纪检监察机关要加强整改落实日常监督,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃追责问责。各级党组织要延伸拓展巡视成果的运用,坚持巡视整改和标本兼治有机结合,推进全面从严治党向纵深发展。

  省委第一巡视组还对选人用人、基层党组织建设、意识形态工作责任制落实、精准扶贫脱贫攻坚和巡察工作等5个专项检查情况反馈了意见,并对问题整改提出了明确要求。




扫描分享