襄阳整治堆放28年的磷石膏

  • 时间: 2018-11-08 来源:湖北日报 作者:王理略
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  襄阳市襄州区张家湾汉江江堤外的一处磷石膏废弃物堆场,被生态环境部列为部级挂牌督办问题。日前,记者前往探访了解整治情况。

  这个磷石膏废弃物堆场距离汉江及唐白河不超过20米,已经存在了28年。过去,大量的磷石膏裸露堆放,对周边环境以及河流、地下水水质造成较大环境风险。接到督察组整改意见之后,襄阳市迅速展开调查,并对该磷石膏堆场进行清理整治。

  据了解,该磷石膏堆场是原襄樊市无机化工总厂生产磷酸一铵后留下的废弃物,该厂于1990年至2004年期间,大量生产磷酸一铵,产生的磷石膏在张家湾汉江堤外堆放。

  为了解决历史遗留问题,襄州区组成工作专班,委托第三方环保公司对磷石膏堆场的整治进行方案设计。襄州区环保局工作人员曾力介绍,根据整治方案,22万立方米磷石膏就地进行了化学改性,回收利用,在堆场开展复绿工作。在修筑绿化带的过程中,襄州区“就地取材”,对过去裸露堆放的磷石膏进行再利用。为保证改性后的磷石膏不会对地下水及河水产生污染,在进行绿化带修建时,又铺了防渗膜,确保不会对土壤和地下水造成危害。

  经过近3个月的努力,张家湾汉江堤外的磷石膏废弃物堆场已全面完成整治。根据当地环保部门监测,唐白河张家湾监测点的水质也有显著提升,已完全达标。


扫描分享