大悟宣化店镇陈河村被污染农田有望复耕

  • 时间:2018-12-08 09:42 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  11月12日,群众反映大悟县宣化店镇陈河村八组有一家猪场污水污染农田,30多亩田地不能耕种,望解决。在收到省配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组交办件后,市委、市政府高度重视,迅速责成大悟县组织工作专班赴现场调查处理。

  工作专班调查核实,该猪场现存栏373头,所在位置属限养区,无相关证照,未办理环保手续,建有三级化粪池、粪污暂存池。猪场粪污处理设施不完善、不规范,养猪场化粪池、粪污暂存池没有配套防渗防雨,场区雨污分流设施配套不到位;粪污资源化利用率不高,粪污超出粪污暂存池水位自动溢出,排入环境中,对下游陈河村八组农田造成了污染。经宣化店镇陈河村确认,被污染农田共涉及12户20.61亩,属实。

  针对该猪场的污染问题,11月14日,大悟县环保局现场作了《现场监察记录》和《调查询问笔录》,并向猪场法定代表人下达了《环境监察通知书》,责令其立行立改,对造成的污染进行治理,并建设标准的粪污治理设施;11月14日,大悟县畜牧局向其下达了《粪污治理整改意见》,督促其加快整改,指导做好非洲猪瘟防疫工作;11月16日,大悟县环保局对违法行为人进行立案查处,处以罚款6万元。宣化店镇政府负责于11月28日前督促养猪场负责人处理完现有存栏猪,高标准建设污染防治设施,同时与周边农田受污染的农户进行协商,对被污染的农田进行治理,满足复耕要求。


扫描分享