汉川:为转产宣传培训当向导 替退捕渔民就业铺坦道

  • 时间:2020-09-14 11:01 来源:市人社局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  自长江禁捕退捕工作开展以来,汉川市人力资源和社会保障局坚持主动入位、协调联动、履职尽责,以落实就业政策为抓手,开展就业帮扶,努力实现“禁得了、稳得住、保民生、不反弹”的目标。截至目前,累计发布退捕渔民用工信息3000多条,提供叉车驾驶员、焊工、装配工等招聘岗位2100个,提供职业介绍3000人次,达成就业意向185人。

  早谋划、早行动,让退捕渔民转产就业有支撑

  汉川市退捕渔民512户共1023人,涵盖13个乡镇,有就业意向685人,已就业681人,渔业安置286人,务农160人,企业打工70人,自主创业51人,灵活就业114人。为确保所有退捕渔民“有转产转业技能、有就业增收门路、有困难生活保障、有创业政策扶持”。汉川市人社局制定了有针对性的《汉川市退捕渔民转产就业帮扶行动实施方案》,从政策宣传、就业援助、技能培训,扶持创业等方面,实行分类施策、精准帮扶,下足绣花功夫,确保完成各项目标任务,促进全体渔民转产转业。

  广宣传、广发动,让退捕渔民转产舆论有氛围

  为使禁捕退捕就业政策家喻户晓,深入人心,让上岸渔民有就业岗位可查,就业政策可享,该局通过汉川电视台《就业广场》栏目、微信公众号在网上发布用工信息,精准推送就业岗位短信,在渔民集中地通过“村村响”广播、宣传车,发放宣传单,走街串巷,摆摊设点等全方位、宽领域、多形式、立体化、广角度、多渠道的宣传模式。在集中宣传期间,共发放渔民就业信息和就业政策宣传单1000余份,制作固定宣传牌20块,制定企业招工信息展牌50块,发布岗位信息、培训信息2000余条。

  送岗位、送技能,让退捕渔民就业帮扶有成效

  为确保退捕渔民上岸有出路、就业有门路、创业有坦路,汉川市人社局对每位有就业意愿的退捕渔民至少提供了一次政策宣讲、一次就业指导和三次职业介绍,让每位退捕渔民都能感受到政府部门的优质服务。不断做好做细禁捕退捕渔民就业帮扶工作,细化配套措施,下好“三步棋”。一是建好禁捕退捕渔民就业创业培训工作帮扶台账,把退捕渔民底数摸清楚。二是办好三场退捕渔民企业对接现场招聘会,把就业岗位送到退捕渔民家门口。三是分类施策开展好技能培训,把农村技能培训班开到退捕渔民集中地。

  下一步,汉川市人社局将进一步增强责任感、使命感和急迫感,把握时间节点,有力有序有效实施精准就业帮扶政策,切实做好退捕渔民技能培训、就业服务、自主创业等工作,切实帮助退捕渔民尽快实现就业,为实现“转产不失业、收入有来源、养老有保障、特困有救助”的目标而作出更大贡献。


扫描分享