汉川工业昂首跃上“千亿级”

  • 时间:2016-01-26 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

底盘做大 结构趋新
汉川工业昂首跃上“千亿级”

  1月16日,在汉川市火猴山公园对面,沃尔玛店铺装修的“吱吱”声此起彼伏,热闹与寒冷两相映衬。这个全球最大的连锁零售企业,签约汉川以来,正在加班加点追赶工期。
  沃尔玛花落汉川,佐证汉川工业强市战略迈出铿锵一步。近年来,汉川大力实施“工业强市”战略,新型工业化进程加快,全市规上工业总产值突破千亿元大关,达到1100亿元。
  加快产业集群发展。五大产业占全市规上工业总产值的近八成,纺织服装、食品加工、金属制品产业年产值分别突破300亿元、200亿元和100亿元,形成了以市经济开发区为主导、马庙工业园区、福星工业园为支撑,刘家隔、西江、城隍、分水、华严等地特色工业园竞相发展的态势。目前全市拥有注册企业近7000家,其中规模以上工业企业达到418家。
  底盘做大,源于项目引擎持续发力。该市积极争资引项,共争取地方政府债券资金11.4亿元、县域经济发展调度资金10.9亿元、项目资金11.6亿元。先后引进了投资10亿元的中广核、投资7亿元的欢乐家食品、投资4亿元的胜源纸业、投资3.5亿元的科利制冷等一批重大项目。引进路歌、车联天下等电商物流巨头,着力打造全国一流电商物流基地。持续开展“重大项目建设年”活动,推动产业扩规上档,银鹭二期、合一产业园和康欣定向结构板等一批大项目相继投产。
  该市组织引导社会资源,激发实体经济焕发活力。出台财政性资金存款与金融机构贷款挂钩考核办法,调动银行服务发展的积极性,坚持为中小企业“壮腰”。发挥财政资金引导作用,拿出1亿元设立企业续贷周转金,筹资3000万元建立纺织、皮草和光电产业发展基金,投入6000万元保证金,启动政银企集合贷、助保贷、集惠贷,注资1.8亿元重组市中小企业信用担保公司,引导信贷资金更多流向实体经济。
  创新步伐踏实稳健。汉川着力培育创新平台,全市拥有省级工程技术研究中心5家、院士专家工作站4家。注重质量、标准、品牌建设,打造中国驰名商标3个,省级著名商标、湖北名牌65个。积极推进“互联网+”,市政府与阿里巴巴开展战略合作,共建“阿里巴巴·汉川产业带”,吸引80多家企业纷至沓来。
  去年,汉川跻身全省县域经济第一方阵,位列全国最具投资潜力中小城市百强县(市)第28位,财政收入过千万元的乡镇达到12个,其中过亿元的3个。

扫描分享