汉川市荣获“中国河蟹之乡”称号

  • 时间:2016-06-15 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  6月14日,中国渔业协会河蟹分会会长李国平率专家组一行,到汉川市检查“中国河蟹之乡”的创建工作。专家组成员一致同意通过检查验收,授予汉川市“中国河蟹之乡”称号,并现场揭牌。
  汉川市现有水域面积51.27万亩,还有宜渔低湖田和冷浸田20万亩。截至2015年,该市发展河蟹养殖面积22.7万亩,完成河蟹产量1.82万吨,产值9.1亿元,分别占渔业总量的64%、10%、35%。开展虾蟹鳜生态混养等多种养殖模式,河蟹养殖、加工和销售成为该市渔业生产效益最好、带动性最强的特色支柱产业,涌现出“汈汊湖”、“天歌”、“楚八怪”等一批知名品牌。
  李国平介绍,“中国河蟹之乡”评选标准包括河蟹养殖面积、年产量、品牌、养殖技术、市场、技术推广体系等六大类,且要求在国内外市场没有发生过产品质量事故,汉川市符合以上条件,部分指标远超标准。华中农业大学教授龚世园评价道,虾蟹鳜生态养殖模式十分有汉川特色,把经济、社会、生态效益有机结合,产出河蟹规格大、味美香甜、品质好,深受消费者喜爱。
  据了解,自2008年起中国渔业协会河蟹分会开始组织“中国河蟹之乡”评比活动,汉川市是继武汉江夏区以后,湖北省第二个荣获该称号的地区。

扫描分享