清洁乡村整治制度化扮靓杨林沟

  • 时间:2016-08-25 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

几十万元重奖 保洁列入村规
清洁乡村整治制度化扮靓杨林沟

   “蒋一村:亮点为村庄整洁,公路两边及沟边干净,无白色垃圾,长效机制落实到位;扣分点为门前屋后有少许白色垃圾,门口塘有垃圾,综合得分92分,第一名。西湾村:亮点为路面较干净,保洁员配备齐全,有专人管理;扣分点为二组部分垃圾池无垃圾没启用,清扫不及时,综合得分86分,第三名……”
  这是8月17日笔者在汉川市杨林沟镇“清洁乡村”工程办公室看到的今年上半年考核通报。
  今年上半年的考评,蒋一村的综合得分在全镇30个村中名列第一。拿到5600元奖金的村支书袁红德高兴的同时又倍感压力:“下半年我们要及时把扣分点的责任落实到位,动员各家各户主动参与支持清洁乡村工程,千万不能掉队,争取继续拿奖金。”
  重奖并不是没有衡量标准。笔者看到,该镇年初出台的百分制考核细则,对全镇30个村每月不定期检查2次,综合排名靠前的奖金按村人均7元奖补。连续两个月倒数二名的村干部戒免谈话。为了让考核工作更为科学和公平,该镇按照百分制的要求,对各村保洁均有评分标准,分值细化到每个单项。每次检查在镇“清洁乡村”工程办公室的组织下交叉进行。
  在此基础上,镇里还安装了乡村环卫保洁量化打分牌和一块亮丑牌,专门用来监督村内环境卫生工作。把卫生保洁纳入村规民约,各村环境整治情况也列入镇级考核,并加大考核管理力度。
  据镇办公室李云锋主任介绍,镇里“清洁乡村”工程采取以奖代补的形式,今年用于清洁乡村工程的启动资金是9万元,全年奖补的资金是288240元,其中上半年147000元已经兑现。

扫描分享